砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:着力打造国家知识产权强市 2017年07月04日

channelId 1 1 2 bd14110b254b4b17b8738d7e4fa292e4
联播
视频简介

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:着力打造国家知识产权强市

  日前,厦门被正式批复为国家知识产权十大强市创建市和国家知识产权运营服务体系建设八大重点城市,标志着厦门的知识产权工作进入了全国先进行列。这得益于近年来,特别是过去五年来所打下的坚实基础。经过五年的努力,厦门发明专利授权量增长率在副省级城市中名列第二,每万人口发明专利拥有量也远高于全国平均水平。

  厦门航天思尔特机器人系统股份公司是一家致力于,机器人应用系统集成和智能高端装备制造的公司。过去五年,在我市知识产权创造、运用、保护工作的政策利好下,该公司的研发团队从一百多人增加到现在的三百多人,申请的国家专利技术近100项。一个又一个具有自主知识产权,数字化工厂的设计实施案例,让公司成为国内智能制造领先企业的同时,还入选了我市知识产权优势企业。

  厦门航天思尔特机器人系统股份公司研发总监 林彦锋:2012年之前实际上没有太重视知识产权保护,当时在市场上慢慢发现有一些是仿照我们产品的竞争对手,我们必须进行知识产权保护。现在七个事业部都是有一些专利在支撑运作,所以我们的技术核心也是我们要坚定地保护下去的。

  五年来,通过积极培育,像思尔特这样的知识产权示范、优势、试点企业,我市达到了384家;通过启动专利权,质押贷款贴息和专利保险等工作,全市有30家企业,获得银行专利权,质押授信额度8.6亿元;与此同时,我市还创建知识产权孵化基地,带动专利技术产业化实施项目,共发放扶持资金560余万元。数据显示,我市的各类专利,年申请量由2012年的9965件,提升至2016年的20439件;各类专利年授权量由2012年的7488件,提升至2016年的12109件;每万人口发明专利拥有量由2012年初的5.25件,提升至2016年末的18.75件,年均增长29.0%。

  市知识产权局局长 卢琳兵:知识产权是一个国家、一个城市、一个企业,参与国际市场竞争的核心战略资源,而且这个知识产权经济是当今国际经济体系中,最高端的模式。在过去的五年时间,每一年厦门的知识产权工作,都走在了全国的前列。

  2013年,我市荣登第二批“国家知识产权示范城市”榜首;2014年,获批全国唯一“两岸知识产权经济发展试点”城市;2015年,厦门自贸片区成立了专利权、商标权、版权“三合一”知识产权局;2016年,率先申报中央深改组知识产权综改试点城市,获批中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心和厦门市“一带一路”知识产权运营投资基金,我市专利行政执法工作在全国接受考评的140个城市中排名第三。取得一个又一个亮眼成绩的同时,建设厦门“国际知识产权新城”、推进“一带一路”知识产权经济试点等方面,厦门也在积极探索。

  市知识产权局局长 卢琳兵:以设立“一带一路”知识产权运营投资基金,来对接“丝路基金”和亚投行,建立厦门“国际知识产权新城”,对我们厦门经济的转型升级、提质增量,是一个“弯道超车后发制胜”的捷径。

  记者 何鹏飞:党的十八大以来的五年间,厦门的知识产权工作已走在全国前列。质量提升、运用高效、保护严格、链条完善的知识产权运营服务体系,也在加快构建。未来,一个“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市,更让我们充满期待。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大 着力打造国家知识产权强市

860010-1158020500