海沧口岸上半年查获违规使用有机产品标识进口食品11批

发布时间:2017年07月05日 07:52 | 来源:厦门日报


  随着健康理念的深入人心,有机食品越来越多地出现在大众的视野里。但是,能够在包装标示“有机食品”并不是一件容易事,产品标准和标识使用要求严格,进口食品标签中“有机”字样或标识的使用更需注意。记者昨日(4日)从厦门海沧检验检疫局获悉,今年1-6月,该局共查获违规使用有机产品标识的进口食品11批,货值超2万美元,涉及葡萄酒、茶叶等。

  我国标准规定,有机产品生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂以及基因工程生物及其产物,有机食品是有机产品的一类。目前因发展不成熟,我国有机产品成本较高,与常规生产产品相比,产出较低,且常规农场要转变为有机农场需要有2至3年的转换期,因而有机产品的售价一般都比普通产品高。

  我国《有机食品认证管理办法》规定,进口有机产品申报入境检验检疫时,应当提交其所获中国有机产品认证证书复印件、有机产品销售证复印件、认证标志和产品标识等文件。

  海沧检验检疫局提醒,未获得有机产品认证的进口食品不得在产品、产品最小销售包装及其标签上标注含有“有机”、“ORGANIC”等字样和可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案。

  【小贴士】

  如何鉴别有机食品?

  有机食品中农药和化肥的残留量应低于普通食品。尽管有研究者和消费者认为以有机方式生产的食品在口感和营养方面比普通食品要好得多,但目前尚未有明确的感官指标用以区分有机食品和普通食品。至于外观,有机食品和普通食品没有明显区别,有时有机食品卖相甚至要差一些。消费者在购买有机产品时,应当查看产品或产品销售包装上是否使用了有机产品国家标志,并同时标注了有机码、认证机构名称或标识,也可向销售单位索取认证证书、销售证等证明材料,查看所购买的有机产品是否在证书列明的认证范围内。同时,还可在国家认监委“中国食品农产品认证信息系统”(food.cnca.cn)中查询该有机码对应的产品信息。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP