发挥党员表率作用 弘扬“英雄三岛”精神

发布时间:2017年07月05日 09:18 | 来源:厦门日报


▲党员义工队穿上红马甲,洁净家园,参与清理卫生死角。

▲党员义工队穿上红马甲,洁净家园,参与清理卫生死角。

一场主题为“不忘初心,重温誓词”的党日活动在“英雄三岛”战地观光园举行。

一场主题为“不忘初心,重温誓词”的党日活动在“英雄三岛”战地观光园举行。

▲大嶝街道组织老党员宣讲团“送党课下基层”。

▲大嶝街道组织老党员宣讲团“送党课下基层”。

▲志愿者参加“庆七一,迎金砖”洁净家园行动。

▲志愿者参加“庆七一,迎金砖”洁净家园行动。

▲党员义工队参与清理卫生死角。

▲党员义工队参与清理卫生死角。

一场主题为“不忘初心,重温誓词”的党日活动在“英雄三岛”战地观光园举行,大嶝街道党工委书记宋淑敏领誓。

一场主题为“不忘初心,重温誓词”的党日活动在“英雄三岛”战地观光园举行,大嶝街道党工委书记宋淑敏领誓。

▲众人在入党誓词签名板上郑重签名,承诺践行党员义务。

▲众人在入党誓词签名板上郑重签名,承诺践行党员义务。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

  7月1日上午,在鲜红的党旗下,一场主题为“不忘初心,重温誓词”的党日活动在“英雄三岛”战地观光园举行。新党员入党宣誓、老党员重温誓词。为纪念建党96周年,大嶝街道党工委牵头,联合中交上航局、广州航道局、长江航道局、翔安气象局、大嶝边防所等大嶝街道大党工委成员单位举行了主题党日活动。

  【重温誓词】

  在大嶝街道党工委书记宋淑敏领誓下,全体党员面向党旗,用振奋的精神、激昂的誓言、铿锵的声音,表达了热爱党、听党话、跟党走的坚定理想信念和真挚情感。随后,众人在“不忘初心,重温誓词”的入党誓词签名板上,郑重签名,承诺践行党员义务。

  【以知促行】

  今年以来,大嶝街道高度重视“两学一做”学习教育的持续性,结合“金砖我先行,发展当先锋”主题实践活动和党支部基本建设年活动等工作要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员以学促知、以知促行,将“四讲四有”合格党员标准落实在具体行动上——推进重点项目、转产就业、特色小镇、民生保障、社会治理创新等各方面工作。

  【示范表率】

  大嶝街道将创城攻坚与党的建设紧密结合起来,充分发挥基层党组织和党员模范带头作用,在“保建设、保民生、保稳定”等中心任务中主动冲锋在前,在建设“五大发展”示范区中做表率。

  【党员风采】

  干部上党课,带头做合格党员

  开展重温入党誓词和入党宣誓活动,党员干部们感触很深,纷纷表示要认真对照“两学一做”学习教育要求,严格遵循党章,牢记入党誓言,坚定理想信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  今年以来,大嶝街道高度重视“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持融入日常、抓在经常、以学促做、务求实效,并宣传“学”“做”典型,确保学习教育取得新成效。4月份开始,大嶝街道各基层党支部陆续掀起了讲党课、听党课的学习教育高潮。党务工作者、先进典型、基层党组织书记、普通党员纷纷走上讲台,以“学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动”为主题,展开了“七一”前的首轮学习讨论热潮。

  “廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行‘忠诚、干净、担当’要求的好干部,是‘两学一做’学习教育中涌现出的先进典型。”一名基层党员表示,听完党课受益匪浅。他说,要学习廖俊波同志把关心群众生产生活问题作为头等大事,要学习他的爱岗敬业精神,要学习他不忘初心、扎实工作的精神。

  党员干部亮身份,接受群众监督

  “两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。今年以来,大嶝街道紧扣“做”,结合党员“三项活动”,开展“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动。

  穿上红马甲,站上街头维持秩序;洁净家园,参与清理卫生死角;协助有关部门对乱占道路、乱摆摊点等脏乱差现象进行整治;开展低碳节能宣传倡导活动,积极践行“垃圾分类不落地”;要带头移风易俗,带头拆除违章搭建……党员义工队不仅在工作岗位上发挥好作用,更是在关键时刻挺身而出,发挥模范带头作用。

  “窗口工作人员办事效率高、服务态度好,不愧是党员!戴党徽,亮身份,活动有意义!”刚从大嶝街道社区服务中心办完业务的老陈说,对窗口“党员”的服务态度很满意。

  近段时间,左胸上佩戴党徽,成了大嶝街道党员干部与时俱进的“时髦”标志。一枚枚镶嵌着镰刀和锤头的党员胸徽活跃在中心办事大厅,鲜红的党徽在胸前闪闪发光,党徽上“为人民服务”五个字格外显眼,党员干部戴党徽上岗,俨然成为一道让前来办事的群众感到既温暖又贴心的亮丽风景线。干部小蔡说:“佩戴党徽上岗,无时无刻提醒自己,要有党员的使命感与责任感。”

  今年4月10日开始,为提升居民的幸福指数,大嶝街道在全面提高群众的安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率和提升社会综治水平方面苦下功夫。结合新一轮基础信息大排查,党员干部更是主动配合、积极参与,挨家挨户对“平安三率”进行宣传,创造和谐稳定的社区环境。不仅如此,党员义工队还参加义务治安巡逻,开展安全教育、政策宣讲,对潜在的安全隐患进行细致排查预防,为保障会晤和党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  老党员发挥余热,走村入户带头学习

  70岁的许志言是双沪社区党总支的退休老干部。他是全国五好文明家庭标兵,也是翔安区“两学一做”宣讲团副团长。“厦门党建e家”的公众号在翔安推广仅几天,他就泡在社区绿色网吧对照操作手册独自摸索学习“厦门党建e家”平台。

  如今,许志言已成为这方面的“专家”。不仅如此,他还将操作经验凝练成通俗易懂的语言,走遍街道9个社区,手把手辅导其他老党员使用该平台。在他的帮助下,大嶝街道60岁以上老党员均已初步学会使用平台,并完成信息完善和身份绑定。

  大嶝街道充分发挥 “厦门党建e家”平台对党组织和党员规范管理的功能,推动党支部基本建设的信息化、规范化。今年5月份,通过支部党员微信群全面向党员推送“厦门党建e家”公众号,并组织熟练的管理员走村入户帮助老党员学习使用平台,目前,街道1077名党员全部完成党员信息的完善,并全面启用线上交纳党费功能、组织会议功能、党员组织关系接转功能,目前已在线上接转组织关系的有19人。

  【成效明显】

  立足岗位做表率,成绩可圈可点

  今年以来,大嶝街道立足工作实际,扎扎实实开展各项活动,不仅使党员活动日“活”起来,还使党员的先锋模范作用“凸”起来,党员干部的党性“强”起来。党员干部立足岗位,尽职尽责、做出表率,在推进重点项目、转产就业、特色小镇、民生保障、社会治理创新等方面工作,都做出了可圈可点的成绩。

  党员干部勇挑重担,解放思想真抓实干

  在加快省市重点项目有序推进的同时,大嶝街道党员干部勇挑重担,用“五个一”工作机制时间倒排、进度倒逼、责任倒查,真正做到 “人人有指标、人人挑重担”。今年上半年,大嶝完成11个征拆项目的交地1490亩,累计完成年度任务的36.19%;拆除20476平方米,累计完成年度任务的15.51%。

  在推进转产就业纵深发展的同时,党员干部提振精气神,着力推动新阳洲厂区改造建设转产就业基地事宜,用于安置面临搬迁的大嶝农渔民转产就业基地入驻企业及新引进的手加工企业;利用嶝崎社区原小学校舍、双沪社区“四统”模式周边闲置地块、东埕社区原东星小学校舍等闲置地块,着力推动打造“社区工坊”;组织辖区青年创立青年创业促进会,发挥本土青年创业带动作用。今年上半年,大嶝街道实现转产就业649人,开展职业技能培训2期受益88人,为20名创业退养渔民争取贴息贷款扶持510万元。

  党员干部解放思想、真抓实干,努力破解发展难题。如今,大嶝特色小镇项目总体规划已初见格局,翔发集团与象屿发展公司强强联手,着力推进小镇项目进程。如今,金嶝街立面改造方案已确定;田墘民宿示范点红砖厝九架厝修缮整治基本完成……

  落实为民办实事项目,夯实稳定发展基石

  大嶝街道党工委深知,民生保障是大嶝稳定发展的基石。今年以来,大嶝街道积极落实为民办实事项目,小嶝钢栈桥已投入使用;东埕、北门、田乾、山头等四个社区的自来水网改造按序时进度推进;机场造地社区综合补贴有序发放,已为阳塘、小嶝社区8264名符合条件的居民发放综合补贴2335.38万元,东埕、北门等两个社区的综合补贴也已申请下拨资金;发放低保补助金、困难老人补助金、残障人员补助金等195.61万元;为12036名群众发放保障性就业补贴266.57万元。

  增强人民群众的安全感和满意率,一直是大嶝街道党工委工作的落脚点。今年来,结合开展“喜迎会晤客,建和谐大嶝”主题系列活动,大嶝开展基础大排查、燃气排查、安全生产等专项工作。今年上半年,入户访查18614人次,访查率为99%;开展燃气入户排查9129户,完成入户率100%;化解矛盾纠纷174件,调解174件,化解率100%;刑事案件立案8起,破获2起;受理治安案件77起,查处57起,受理各类信访件1687件,做到百分之百按时回复。

  市容考评成绩优异,社区刮起文明新风

  第一季度大嶝街道代表翔安区参与市级市容考评成绩优异,并获得考评组高度肯定。同时,在全区率先完成生猪退养工作。游客称赞,“大嶝的环境日益优化。”今年以来,大嶝街道开始实行保洁员承包责任制,加大土头建筑垃圾整治力度,“门前三包”工作开展卓有成效,40家小摊贩集中至农贸市场统一经营,垃圾分类试点全面铺开,市容环境管理水平显著提升。

  为遏制“家祭日”宴请陋习日渐成风,杜绝铺张浪费和相互攀比的不良行为,大嶝党员干部带头“不请吃不吃请”,推动辖内各社区文明风气的形成。不仅如此,街道还举办“村村篮球赛”、南音巡演、老年人健步走等文体活动,让“三岛精神”、文明新风在大嶝得到传承。为打通流动人口卫生计生服务的“最后一百米”,大嶝街道投入资金建立流动人口综合服务点,让416人接受免费孕前优检,完成全年优检任务98.11%,同时深挖“两非”线索,组织开展系列专项检查和集中治理活动,保持打击“两非”高压态势,超额完成区下达打击“两非”任务数。

  大嶝党建办有关负责人表示,下半年将继续围绕“五大发展”示范区创建目标,全体党员持续发力,弘扬“英雄三岛”精神,攻坚克难,稳中求进,又好又快地推进征拆退养、转产就业、重大项目、厦门会晤保障等工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP