砥砺奋进的五年:垃圾分类打造“厦门样板” 2017年07月05日

channelId 1 1 2 b11a464c07ce4ff3833ff3c41c8bcf89
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:垃圾分类打造“厦门样板”

  今年我市已经正式进入了垃圾分类时代,目前全市垃圾分类试点工作正如火如荼展开,试点范围不断扩大,同时,79万在校生的配套垃圾分类教材也已经分发到学生手中,各个小区、学校的垃圾分类参与人数和前端分类精准率都在不断上升。这些成果的背后,是过去五年我市不断完善相关制度保障、提升后端垃圾处理能力打下的基础。
  (5日)上午九点多,在兴华社区兴湖小区,一场垃圾分类颁奖活动正在举行,根据居民参与垃圾分类的次数和投放质量,兴华社区工作人员给十几位居民颁发了特等奖以及一二三等奖。每样的颁奖活动每季度都会在兴华社区的各个小区举办一次。
  兴湖小区居民 赵锦兰:我们现在大家都做得很好,就是小朋友,我们有的时候看到了,也会告诉他。 
  兴湖小区是上世纪90年代建成的无物业小区,曾经垃圾桶散落四处。推进垃圾分类后,社区将志愿者召集在一起,进行了专业培训,志愿者们每天早晚都会走家入户宣传,小区还设立了集中投放点,设置了智能废品回收箱,用二维码扫描兑换消费积分等方式,提高居民资源再利用的兴趣,一系列的措施让这个老旧小区的垃圾分类效果显著。
  兴华社区党支部书记 陈旭玲:我们现在居民的投放率已经到了90%以上,准确率也在90%以上。  
  如今,全市垃圾分类试点小区数量从最初的20个不断扩大,截至六月,仅岛内思明湖里两区,就已经有一百多个小区开始参与垃圾分类。大力推广前端的垃圾分类,得益于近年来我市不断完善垃圾分类后端处理能力的努力。2014年,我市垃圾分类系统中最重要的末端处理设施——首座城市生活垃圾分类处理厂在后坑开始投入试运行,初步建立起垃圾收、运、处理全程分类体系,处理厂还预留了扩容空间,可以根据我市垃圾分类的推行情况,有针对性的扩容。
  而经过多年的建设,目前全市已经建成1座垃圾分类分拣厂、3座垃圾焚烧发电厂、1座餐厨垃圾处理厂、1座垃圾卫生填埋场,基本具备了垃圾分类的后端处理能力,能够为前期的垃圾分类提供完善的处理保障。
  从垃圾不落地到垃圾减量再到垃圾分类,五年来,厦门的垃圾分类工作一直遵循着循序渐进的原则。垃圾分类的的法律保障也不断完善,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》已经提交市人大常委会审议。未来,随着垃圾分类试点工作的不断推进,我市将逐步形成一套“后端倒推前端、法律保障跟进”的“厦门样板”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 砥砺奋进的五年 垃圾分类

860010-1158020500