厦门机场检验检疫局旅航检人:守卫国门安全 2017年07月05日

channelId 1 1 2 888185dab9554ee180d42bf0c1841c75
联播
视频简介

厦门机场检验检疫局旅航检人:守卫国门安全

  随着国际航线的增加,厦门机场检验检疫的工作量也不断增多。每天,52名厦门机场检验检疫局旅航检人,要检疫近80个出入境航班,近1万人次的出入境人员,查验约3万件次的行李。一起去看看他们如何守护国门安全。
  (5日)上午10点半,一架从荷兰阿姆斯特丹入境的飞机刚刚抵达厦门高崎国际机场,在国际到达厅,赖永彬和同事们已经到岗就位,他的任务是对旅客进行医学巡查。医学巡查看起来简单,实际上十分考验检疫人员的眼力和专业知识。经过多年的工作经验累积,赖永彬能从神态、步伐、体貌特征上,对旅客做一个初步的医学筛查。
  厦门机场检验检疫局检疫人员 赖永彬:像艾滋病患者,这个旅客过来的时候就可以从他的体表看到很明显的皮肤溃烂,步履蹒跚,然后人看起来就是很累这几种症状,发现有一些传染病症状的,从入境的旅客中筛查出来,再进行进一步的医学检查。我们在现场的主要职责就是防止传染病传入或传出我们的国门
  截获全国首例成人轮状病毒腹泻、福建省首例基孔肯雅热、检出登革热,作为口岸卫生的中坚力量,赖永彬带领检疫队伍将疫情一次次阻隔在国门之外。
  而对旅客携带的物品,厦门机场检验检疫局也形成了人工抽查、X光机检查、检疫犬巡查三位一体的检疫查验模式。去年12月,他们就曾在截获的一批柠檬中,发现了被称为“史上最恐怖水果杀手”的“地中海实蝇”,从而避免给我国农林牧渔业带来灾难性的后果。
  厦门机场检验检疫局旅航检二科 李旻:三位一体的查验模式,降低开包率,提高通关效率,这个效果是很显著的。截至今年的6月26日,我们共截获的4284批次的截留物同比增长了37.04%,是非常有效的,有效地保障了国门生物安全。
  伴随着新航线的开辟,厦门机场口岸的航班量也在快速增长,厦门机场检验检疫局的旅航检人创下了连续工作14天、每天工作时间将近18个小时的纪录;加班加点,睡在机场对他们来说更是家常便饭。随着厦门会晤的临近,他们也吹响了攻坚的号角,从各个岗位抽调了不同的业务骨干充实到一线,创新工作机制,加强专业培训。
  厦门机场检验检疫局检疫人员 陈清教:我们对航空器实行风险分级管理,对于风险比较低的航空器的航线,我们实行风险比较低的直通式的检疫模式,对风险比较高的航空器,我们加强检疫处理。在把关国门的基础上,短了1/3的检疫时间,在厦门会晤期间,落实我们整个防控的预案,更好地服务厦门会晤。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门机场 检验检疫局 旅航 检人

860010-1158020500