厦门贝类销售解禁:销量涨价格没变 接连赤潮食用需谨慎 2017年07月05日

channelId 1 1 2 b593e5c9c22946829a55cc6f59806f8e
联播
视频简介

厦门贝类销售解禁:销量涨价格没变 接连赤潮食用需谨慎

  受之前有毒赤潮的影响,来自有毒赤潮海域的水产品被禁止进入厦门批发市场。不过今天(5日),记者从海洋与渔业局了解到,由于有毒赤潮已经消亡超过半个月,海洋部门在后续的水产品连续检测中也没有再发现贝类毒素,目前,我市的贝类销售已经全部解禁。

  上午9点多,八市里依旧人头攒动。在不少水产品摊位上,花蛤、蛏子、海瓜子等贝类都在正常销售。摊贩告诉记者,之前受有毒赤潮的影响,虽然有零星的顾客还是会来购买花蛤等贝类水产品,但总的来说,贝类销量减少了很多。因此,摊贩们也都不敢大量进货。

  八市摊贩:是有受影响。(那时是不是没人买?)那时还有人买,多少卖一点,如果没有风声,就多卖一点,如果有风声,就少卖一点。

  八市摊贩:赤潮啊,赤潮(的时候)差不多两三天都没卖,(前后)就一个多星期不好卖。

  根据市海洋与渔业局的通报,我省发生在漳州、泉州的有毒赤潮已经消亡超过半个月,而在后期连续的检测中,水产品也没有再发现残留贝类毒素,因此现在我市的贝类销售已经全面解禁。记者走访中了解到,相比赤潮发生时,目前市场上的贝类销量有所上涨。普通摊贩一天可以零售四、五十斤,有酒店或大排档固定来订货的摊贩,一天可以卖到一、两百斤。

  八市摊贩:都一百多斤。(您这些是卖给酒楼吗?)对啊,都是卖给酒楼。

  八市摊贩:花蛤一天卖个几十斤。(几十斤是多少?五六十还是七八十?)五六十五六十(斤)。

  除花蛤外,文蛤、蛏子等贝类水产品的销量上涨的同时,售价也与赤潮发生前的价格基本持平。

  根据市海洋与渔业研究所监测显示,前一阶段在我市曾检出的链状裸甲藻,造成我市白石炮台、大嶝白哈礁两个海域的水样中检出麻痹性贝类毒素,虽然检出量不大,但我市依旧暂停了这两个海域的水产品销售。直到上个月20日左右,在我市各海域的水样检测中,没有再检出贝类毒素,水产品禁售才被解除。不过,由于近期我市部分海域再次发生无毒赤潮,所以大家食用贝类还是要小心。

  市海洋与渔业研究所总工程师 周仁杰:按照要求它是要连续两周没有检出毒素,这个事情才算是过去了,这个时间算下来就是刚刚不久才解除,紧接着这次赤潮又来了,所以大家还是要小心,吃可以,就是要适量,不要一次吃很多。

  市疾控中心近日发布健康提示,提醒市民重点预防微生物性食物中毒。近期切勿在海边自行采捕和食用野生贝壳类海产品,吃海鲜要去正规市场购买。食用贝类一定要煮熟煮透,尽可能避免一次性食用大量贝类,尤其是野生贝类。进食贝类海产品后,一旦出现唇舌麻痹、肌体无力、头痛和晕眩等症状,要及时前往邻近医疗机构就诊,并主动将饮食史告诉医生。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 贝类 销售 解禁 销量 价格 赤潮 食用 谨慎

860010-1158020500