厦门16座隧道开展“大体检” 本月中下旬完成 2017年07月05日

channelId 1 1 2 7dd05dc004454c088c0208c2aa4e1530
联播
视频简介

厦门16座隧道开展“大体检” 本月中下旬完成

  另外,我市的公路桥隧维护中心也正在对其管养的16座隧道开展定期“年检”,他们所用的专业工具甚至能检测出比头发丝还细的裂缝。隧道的“年检”工作预计本月中下旬就能完成。
  (5日)上午,在环岛路黄厝隧道,市公路桥隧维护中心的工作人员正在检查隧道顶端内壁是否存在裂缝、渗水等情况。工作人员告诉记者,除了每年一度的“年检”外,隧道平时有日常的管养,每个月有“月检”,每个季度还有“季度检”。在检查的内容上,这16座隧道的年检不仅包括土建结构检查,像隧道内壁是否有裂缝、渗水,隧道洞口是否存在安全隐患,也包括隧道机电设备检查。而与“月检”和“季度检”主要依靠肉眼识别相比,“年检”工作更加细致,也需要使用更加专业的设备。
  厦门公路桥隧维护中心土建技术员 范建文:我们裂缝测宽仪的精度可以达到0.01毫米,可以看到比头发丝还细的裂缝可以检测到,地质雷达像CT一样,可以扫描表光看不到的东西,二衬混凝土内部的结构也可以扫描到。
  为了不给交通增加额外负担,这次隧道“年检”的时间都安排在白天和夜间非上下班高峰期进行。目前整体检测工作正在有序推进,只剩下仙岳山、东渡等两座交通繁忙的隧道,不过也将在这两天完成检测。
  厦门公路桥隧维护中心隧道管理科科长 高铭霖:本周之内所有隧道的外业检测应该都能完成,外业检测完成以后,我们要花一定时间对隧道检查的资料进行整理,对技术状况等级进行评定,整个检查全部完成大概还要半个月时间。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 隧道 大体检 下旬 完成

860010-1158020500