柔性直流输电科技示范工程即将完成首检 2017年07月05日

channelId 1 1 2 15f92774faab43d0b49ecb985c0f901d
联播
视频简介

柔性直流输电科技示范工程即将完成首检

  近期,厦门柔性直流输电科技示范工程、16座公路隧道以及厦门机场跑道都陆续进行了检修作业,目前进展如何呢?
  盛夏时节,用电也进入了高峰期。记者从电力部门了解到,为了保障电网迎峰度夏,厦门柔性直流输电科技示范工程近期进行了首次停电检修,消除影响设备安全运行的缺陷隐患。目前,检修已进入收尾阶段,预计下周就将恢复送电。
  厦门柔性直流输电工程于2015年底投入运行,目前承担着将岛外电力输送到岛内的任务,同时也肩负着科研项目的试验,一年多来运行稳定。首次检修将关注设备运行试验中发现的一些隐患缺陷,围绕主变压器、电子模块和辅助设备等,来确保用电高峰期运行更加稳定可靠。
  国网福建检修公司柔直换流站站长 郑国顺:通过这次首检,把这些辅助设施,主设备全面体检,然后把这些在运行过程中,没有发现的缺陷同时通过这个体检全部消除掉,为国家科技示范工作积累一些检修经验,同时也提高设备的稳定可靠。
  厦门柔性直流工程是世界上首个采用真双极接线方案、首个主设备全部国产化的柔性直流输电工程,同时也是当时世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流输电工程。工程包括浦园、鹭岛两座换流站,以及浦园-鹭岛高压直流电缆线路和交流配套工程,换流站单站占地面积不足30亩,却能提供厦门岛50%的电力供应。此外,作为岛内外供电的“桥梁”,厦门柔性直流输电工程还可以根据岛内用电需求情况主动控制经由柔直线路输入岛内的功率,在部分通道故障时进行智能切换,保障电能输入。
  厦门柔直站属于岛内第四通道,电压容量大,不仅可以经受迎峰度夏考验,削峰填谷,调节用电,还可以满足厦门不断增长的经济需求。预计到2020年,可以有效保证岛内用电供应充足。
  此外,在极端情况下,当厦门所有交流进岛供电线路都跳闸时,厦门柔直最高仍可提供1000兆瓦的功率,相当于厦门岛最大用电量的一半,在配电网不受损的前提下,基本能保障厦门岛内的供电。
  全球能源互联网研究院博士 安婷:柔直输电工程大部分设备都是在室内的,这样就是抗台风优势之一,另外它是通过海底电缆,两端相互连接给岛上供电,即使台风来了也不可能伤害到海底电缆,这样它对抗台风是非常有优势的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 柔性直流输电 科技示范工程

860010-1158020500