6200包假烟被依法销毁 案值约10万元

发布时间:2017年07月06日 08:16 | 来源:厦门日报


烟草稽查、城管执法人员做销毁假烟前的准备工作。

烟草稽查、城管执法人员做销毁假烟前的准备工作。

  “长寿”“阿里山”“大中华”……6200多个五彩斑斓的烟盒,里面装的全部是粗制滥造的假烟。昨日(5日)上午,厦门市烟草专卖局、思明区烟草专卖局、思明城管鼓浪屿大队、思明区法院等部门在鼓浪屿垃圾处理码头,开展假烟集中销毁行动,被销毁的假烟案值约10万元。

  行动中,现场执法人员先对假烟进行了集中消毒。随后,在一部重型叉车的来回碾压之下,堆积如山的假烟很快变成了碎片,经过环卫机械的压缩后,它们将被转运到垃圾填埋场用于焚烧发电。这种创新的“绿色”销毁方式基本上达到了无污染、快速、安全的目的。

  此次销毁的假烟,是6月份以来查获的,绝大部分是路边占道摊贩兜售的,假借“走私烟”“台湾烟”“特供烟”的名义,其实都是假冒伪劣品。其中,一部分是品牌香烟的仿制品,另外一部分则连品牌名都是虚构的。

  “占道摊贩卖假烟,都是在打外地游客的主意,严重影响了鼓浪屿的形象,依法坚决查处,我们责无旁贷。”执法人员告诉记者,鼓浪屿城管与烟草稽查部门的合作由来已久,经常联合开展行动,切实遏制占道乱象,净化旅游消费环境。

  在这样的整治力度之下,假烟贩子活动渐渐转入“地下”,货架改成轻便的泡沫箱,可以随时拎起来“跑路”,或者只拿几包样品出来兜售,以躲避查处。“魔高一尺道高一丈”,鼓浪屿城管大队与思明区烟草专卖局的烟草稽查人员加强了执法的力度,加密了联合执法的频次,摸清假烟贩子行动规律后,迅速展开整治行动,让假烟贩子无所遁形。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP