厦门港上半年运行稳中有进 主航道四期提前建成即将投用 2017年07月06日

channelId 1 1 2 de1dddcc3d3749f794d674330a7098e8
联播
视频简介

厦门港上半年运行稳中有进 主航道四期提前建成即将投用

  今天(6日),厦门港口管理局召开上半年经济分析会。记者了解到,今年1-6月,我市港口经济运行稳中有进,特别是在营商环境、港航建设等方面取得良好成绩。

  数据显示,1-6月,厦门港完成货物吞吐量1.04亿吨,比增2.72%;集装箱吞吐量479.27万标箱,比增6.95%,增速在全国沿海集装箱干线港排名前列;港航固定资产投资完成12.86亿元,占年度投资计划14.66亿元的87%,超序时进度37%,各主要指标实现时间过半,任务过半。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:1-6月份我们集装箱吞吐量增幅6.95%,今年我们如果港口要突破一千万箱的话,那么我们的增幅4.5%就可以了,目前来讲我们已经6.95%,所以为我们今年全年的集装箱突破千万大箱打下良好的基础。

  而在港航建设方面,目前,厦门港已经完成了码头供应船舶淡水服务功能的初步设计方案,推动海沧航道维护模式调整为常年性维护,此外,主航道四期也即将投入使用,为船只进出提供更完善的保障。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:大船进入我们港口,原来封航要5个小时,在我们主航道四期完成以后缩短到两个小时,本来主航道四期按照计划是2018年完成,经过大家的努力,上半年基本完成。

  据了解,下半年厦门港将积极争取中远海运集团邮轮板块、省海运集团等落户厦门。扶持中远海运、中谷海运等集装箱业务增长,确保今年全港集装箱吞吐量超过1000万标箱。

  此外,还将继续构建绿色港口,全面清理港口收费,优化提升配套保障服务,降低运营成本。继续争取开辟“海丝”航线和国际友城航线,打造港口供给、维修、保养等国际接轨的标准化、规范化邮轮服务。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门港 上半年 运行 稳中有进 主航道 四期 提前 建成 投用

860010-1158020500