国家信访局局长舒晓琴来厦调研 2017年07月06日

channelId 1 1 2 b547f865766648c1b6e5a8ad8236c959
联播
视频简介

国家信访局局长舒晓琴来厦调研

  今天(6日)上午,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴来我市调研信访工作。她强调,要重视发挥多元化纠纷解决机制的作用,引导群众依法理性有序表达诉求,切实维护群众合法权益。

  舒晓琴一行实地察看了湖里区禾山街道多元化纠纷解决服务中心等处,并听取了我市工作汇报。

  作为我市第一个街道多元化纠纷解决服务中心,在一年多的时间内,禾山街道多元化纠纷解决服务中心已成功调解各类矛盾纠纷1577件,其中劳动纠纷509件,不少做法让人眼前一亮。以往如果发生矛盾纠纷的双方当事人在异地,就需要舟车劳顿坐到一起进行调解,费时费力。去年4月起,服务中心率先成立了网络调解室,通过手机视频,让身处异地的当事人“面对面”进行沟通调解。

  舒晓琴对服务中心解决矛盾纠纷的创新做法给予肯定。她说,通过网络视频调解矛盾纠纷,不仅节约当事人的成本,方便群众,还能追踪工作办理的全过程,希望信访部门继续拓展矛盾纠纷解决渠道,进一步复制推广这些好的经验做法。

  舒晓琴对我市信访工作提出明确要求。她强调,要抓早抓小抓苗头,进一步通过基础大排查发现问题、解决问题,把矛盾化解在基层。要重视发挥多元化纠纷解决机制的作用,引导群众依法理性有序表达诉求,最大限度减少信访诉求耗费的时间成本,切实维护群众合法权益。各级各部门要加强配合、形成合力,在巩固现有成果的基础上,进一步提升信访工作水平,为党的十九大顺利召开营造良好社会环境。 

  省市领导王惠敏、李伟华、林锐参加汇报会或陪同调研。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国家 信访局 局长 舒晓琴 来厦 调研

860010-1158020500