多部门联合执法 杜绝野生动物上餐桌 2017年07月06日

channelId 1 1 2 2460a3d2e84d4d599be278004a6bb72a
联播
视频简介

多部门联合执法 杜绝野生动物上餐桌

  为了加强对珍惜濒危野生动物的保护,近日,市场监管联合海洋渔业、市政园林等部门,在全市范围内展开保护陆生、水生野生动物专项执法行动。
  开禾路上的八市一直以品种丰富、鲜活美味的海鲜而驰名,不仅深受市民喜爱,每年也吸引了不少外地游客慕名而来。在高人气的推动下,一些商家为了吸引消费者,于是卖起了野生保护动物。在最近的一次联合执法行动中,执法人员就在八市内发现了三个销售野生保护动物的摊位,查到了疑似野生保护动物的大鲵、花鳗鲡等水产品。
  商家:就拿了几条(大鲵)。(多少钱一斤?)一斤七十块,这个本来就是养殖的啦。
  虽然商家们一口咬定这些海鲜都是养殖的,但执法人员表示,商家必须持有相关的经营利用许可证,才能销售养殖的保护动物,而且销售的种类和数量也必须经过严格审批。
  市海洋与渔业局执法人员:养殖也要养殖利用许可证,经营要有经营利用许可证。(我们今天早上查到的这些都没有办法提供经营许可证?)据我们现在查的是没有。
  现场执法人员暂扣了这些疑似野生保护动物,并向经营者开具了询问通知书,要求配合做进一步调查。
  之后,联合执法人员又前往我市的多家超市和商场,检查商家是否存在销售包括红珊瑚等水生和其它陆生保护动物的行为。执法人员表示,本次市场监管、海洋与渔业以及市政园林三家监管部门联合执法,就是为了能够各司其职,提高监管的效率。接下去,类似的联合执法行动频次还将继续加大。
  联合执法人员:我们接下去应该会探索类似这样的联合执法行动,因为联合执法可以起到更好的效果,我们以后可能会进行更深度的,或者说频次更高的联合执法行动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 多部门 联合 执法 杜绝 野生动物

860010-1158020500