中山医院便民新举措:全省首创在线结算 手机扫码就能搞定 2017年07月06日

channelId 1 1 2 8515a68a64444cdc978b42f0a0f87f03
联播
视频简介

中山医院便民新举措:全省首创在线结算 手机扫码就能搞定

  为了方便患者就医,从今天(6日)起,中山医院在门诊收费窗口和自助机新增了在线结算应用,患者只需要用手机扫一下二维码,就可以轻松完成缴费。
  上午,在中山医院的门诊收费大厅里,不少市民正在排队准备缴费。记者注意到,有的市民正在用手机扫描二维码,在窗口进行缴费,而在一旁的自助机上,全都新增了在线结算功能。
  记者 肖鑫:我们来体验一下,首先把医保卡插入插卡处,接下来选择预缴金充值,今天我们选择微信充值的方式,充值一百元,接下来我们选择扫描二维码直接进行充值,充值完成后就可以直接去门诊就诊了。
  市民:不用说天天去取钱,确实是很方便。
  市民:减少排队的时间,比较快。
  厦门大学附属中山医院总会计师 伊菁华:不同的人,每一次都重新生成一个二维码,我们是放在自助机显示屏上,也避免二维码的替换,确保我们病人在使用上的安全。
  记者了解到,医保用户在结算时将会优先使用个人医保基金进行结算,如果使用部分超出个人医保基金,系统会自动连接在线个人支付结算。另外,从今天开始,中山医院的微信公众号,也同步新增门诊充值功能。以后患者通过关注、绑定医院的公众微信号,在家完成缴费、预约后,直接前往相应科室就诊就可以了。截止到目前,市民利用一部手机,就可以通过微信公众号、中山APP、中山支付宝服务窗等平台,实现预约就诊、扫码结算、查询报告等多种功能。
  据了解,目前,中山医院是全省首家开通线上线下全方位结算平台的医疗机构,现在医院开通的在线结算应用仅限于门诊收费窗口和自助机,接下去,医院还将进一步拓展手机结算项目的范围。
  厦门大学附属中山医院院长 蔡建春:接下去我们会在住院的结算上,还有体检的结算上,甚至停车场的结算上,也推进扫一下二维码就可以了,提高效率,排队就会更少了,更加方便了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中山医院 便民 新举措 手机扫码

860010-1158020500