厦门构建健康有效可持续的住房保障体系 实现中低收入者“住有所居” 2017年07月06日

channelId 1 1 2 de36a4f307914df1960ed608f45d3879
联播
视频简介

厦门构建健康有效可持续的住房保障体系 实现中低收入者“住有所居”

  推进社会保障性住房建设,是我市一项重要的民生工程,是市委市政府长期坚持的方针。近年来,面对城市化的快速推进,如何解决老百姓“住有所居”的问题,我市牢牢把握并秉持“房子是用来住的,不是用来炒的”的精神,让政策力度向中低收入住房困难居民倾斜,并从制度上保障住房的居住功能、严防投机炒作行为,构建了一个健康、有效、可持续的住房保障体系。

  按照我市住房保障政策,保障房建设的目的是“保基本”,也就是要“雪中送炭”,面向社会住房困难家庭,保障他们的基本住房需求,经济条件较好的居民,则不在保障范围之内,应自行通过市场渠道解决。

  市建设局局长 陈锦良:我们出发点主要是要解决中低收入这个人群,他们没有经济实力,或者在短时间内没有经济实力购买商品房,那通过我们这个保障体系来实现他“住有所居”。

  我市保障房政策设计的另一大特征,是“保居住”,保障房实行严格的准入退出机制,申请家庭实行全员实名制,且一户申请家庭只能申请一套保障房。购买保障性住房的,可以长期居住,但不鼓励上市交易。同时,在制度层面上进行了有力保障,明确交房满5年方可上市交易,交易时要向政府缴交一定比例的增值收益。

  市建设局局长 陈锦良:通过这个设定,目的也是为了要防止进行投机投资的炒作,那政府收回来的这些增值收益,又同时用于继续建设保障性住房,保证我们整个体系、建设机制能够良性运行。

  目前,社会保障性住房类型有三种,即保障性租赁房、公共租赁住房和以配售方式保障的保障性商品房。企事业单位人才房也是社会保障性住房。除了销售对象、申请条件、申请分配程序略有不同以外,其销售价格、使用管理、回购、上市交易、退出等都按保障性商品房相关规定执行。2017年出台的保障性商品房管理办法,同样将人才房纳入保障性商品房体系,保障性商品房可以面向高层次人才单独批次配售,建筑面积可以适当上调,不设户籍时间、单身年龄限制。

  从2006年启动住房保障政策,到2009年在全国率先出台首部社会保障性住房地方性法规,经过不断完善,我市已形成健康、有效、可持续的住房保障体系。按照市委市政府的部署,今年全市各类保障房力争开工、建设4万套,总量接近前10年的建设总和,力度前所未有。作为一项行之有效,惠及民生的政策,我市将继续把保障房建设和分配作为重大民生工程,抓紧抓好。

  市建设局局长 陈锦良:从政策层面上面来进一步健全完善,第二个从建设方面加大力度建设,包括我们现在加大的地铁社区,推广地铁社区这个模式,第三个就是在投融资机制方面来进一步创新,第四在建完以后,精准化的服务水平来进一步提高。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 健康 有效 可持续 住房 保障 体系 中低收入者 住有所居

860010-1158020500