7月厦门健康预报 重点要防手足口病 2017年07月06日

channelId 1 1 2 412971a079c54ccbbe10079158541130
联播
视频简介

7月厦门健康预报 重点要防手足口病

  近日,市疾控中心发布新一期健康预报。进入暑期后,我市手足口病发病风险较6月份会有所降低,但仍然高发。此外,市民还需重点提防恙虫病、猩红热,以及中暑、溺水等伤害风险。

  重点要防手足口病

  我市近期疾病监测系统的监测结果显示,我市手足口病仍然高发,目前我市流行的主要肠道病毒类型之一为EV71,该型肠道病毒较易引起重症病例,厦门市疾控中心提醒家长近期除了做好手足口病预防工作外,患病儿童应注意观察病情变化,尤其3岁以下的患者,有可能在短期内发展为危重病例,应密切观察病情变化。建议≥6个月龄易感儿童及时接种EV71灭活疫苗。

  恙虫病开始流行

  另外,我市已进入恙虫病感染的流行季节,市民外出要注意做好个人防护,避免在溪边草地或灌木上坐卧休息或晾晒衣被。如需进入此类地区,应注意做好个人防护。有恙螨叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热、焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹等临床症状,应及早就医,并告知医生相关暴露史。

  此外,进入7月,厦门本地需特别关注的传染病除了手足口病、恙虫病之外,还有疱疹性咽峡炎、猩红热;需重点预防的食源性疾病包括:微生物性食物中毒、有毒动植物及毒蘑菇中毒;还需重点预防登革热输入性疫情,以及中暑、溺水、儿童烧烫伤等伤害风险。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 7月 厦门 健康 预报 重点 手足口病

860010-1158020500