厦门无毒赤潮逐渐消亡 2017年07月06日

channelId 1 1 2 0c2324f4170d42968504cb4097fed373
联播
视频简介

厦门无毒赤潮逐渐消亡

  来关注一下我市发生无毒赤潮的情况,本次赤潮从6月29日发生,到7月3日为止,面积一度达到了30平方公里。今天(6日)上午,海洋部门再次对我市海域进行了监测,那么最新结果如何呢?来看新闻。
  为了更精准地确定赤潮范围,今天上午,工作人员分成两组,对我市白石炮台、公务码头、鸡屿、宝珠屿、同安湾、五缘湾、刘五店、大嶝等8个海域进行抽样检测。
  记者 王玉琨:昨天的监测结果显示,在我市同安湾后田海域发生的赤潮面积已经有所缩小,从30平方公里减少到了12平方公里,并且位置也有变化,在后田海域已经检测不到赤潮的存在,而是转移到了我现在所在的宝珠屿海域,可以看到工作人员也是来到这里,对这里海水进行取样检测。
  据了解,本次赤潮最早是由中肋骨条藻和尖刺拟菱形藻引起的双相赤潮,但在7月3号的监测中,中肋骨条藻的密度已经低于赤潮基准密度,尖刺拟菱形藻转则变为第一优势藻种。监测人员表示,由于尖刺拟菱形藻的藻种特点,肉眼很难观察到它是否发生赤潮。
  厦门市海洋与渔业研究所海洋室高级工程师 林涛:在水色的表现上,它可能不会太明显,它一般是显黄褐色或者是浅褐色,所以从肉眼观察上范围不是很好判断,需要通过我们镜检的结果才能判定它是否有达到赤潮。
  今天傍晚,刚刚得出的检测数据显示,目前,我市同安湾后田海域的赤潮已经消亡、西海域的无毒赤潮面积进一步缩小,剩余8平方公里,并且在海水的抽样检测中,没有检测到麻痹性贝类毒素、腹泻性毒素和记忆缺失性毒素。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 无毒赤潮 逐渐 消亡

860010-1158020500