厦门出台新规进一步完善保障房管理 交房满5年有产权证可转让 2017年07月06日

channelId 1 1 2 ff0a323b099245cfba4927cd45004d40
联播
视频简介

厦门出台新规进一步完善保障房管理 交房满5年有产权证可转让

  近日,经市政府同意,市建设部门发布了《关于进一步完善社会保障性住房管理工作的说明》。

  这份《说明》对销售型保障房在上市转让、继承、离婚、拥有其它住房等方面的管理制度,做出适当调整或予以明确规定。新规凸显了“保居住”的住房保障宗旨。

  交房满5年有产权证可转让

  根据《说明》,分配销售的保障房自合同约定交房之日起满5年且已办理不动产登记的,从7月1日起可申请上市转让,上市交易指导价按申请上市转让时的上市交易指导价执行。而按照原来的政策,不动产登记满5年方可上市转让,此次调整是为了满足有条件的居民尽快通过购买商品房等途径改善居住条件的愿望。上市转让后,申请家庭不得再申请购买或租赁保障性住房,杜绝通过保障房进行炒房的可能。

  保障房可继承但性质不变

  对保障房的继承和离婚问题,《说明》明确规定,保障房可以依法继承,但继承后保障房性质不变;保障房权属人离婚的,保障房可依法处置,但处置后保障房性质同样不变。

  买商品房后有一年时间过渡

  《说明》还进一步明确,保障性住房家庭成员可以通过购买、继承、受赠等途径拥有其它住房,但在本市拥有其它住房的,应当主动向市住房保障管理中心申报,签订《退出保障性住房协议书》;市住房保障管理中心凭《协议书》出具《保障性住房家庭办理其它住房不动产登记意见书》;保障房权属人申请办理其它不动产登记时,需凭《意见书》,国土部门才能受理,在办理不动产登记之日起,有一年的过渡期退出保障房。

  子女满18岁即可申请退出

  《说明》还将原来规定的共同申请的未成年人子女要结婚才能申请退出,调整为,年满18周岁后,即可向市住房保障行政管理部门办理退出共同申请手续,退出后不再受保障房有关管理规定和原销售合同约束,以此大大减少了对保障房申请人的未成年子女成年后拥有其它住房的限制。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 出台 新规 完善 保障房 管理 交房 满5年 产权证 转让

860010-1158020500