裴金佳调研文化艺术和哲学社会科学工作 2017年07月06日

channelId 1 1 2 5b6ca24aca4c489dbc0da7caa4835d8e
联播
视频简介

裴金佳调研文化艺术和哲学社会科学工作

  今天(6日)上午,省委常委、市委书记裴金佳带队调研我市文化艺术和哲学社会科学工作情况。

  在市文联,裴金佳一行察看了“文明迎金砖摄影作品展”,并走访看望了市文联及其部分所属协会的工作人员。目前,全市共有11个文艺家协会,会员5000多名,创作出一批富有特区精神和时代特色的优秀作品,举办一系列高水平的文艺活动,有力地推动了厦门文艺事业的发展。裴金佳说,文化艺术是一座城市的软实力,他鼓励我市文艺工作者继续深入基层、服务基层,创作出脍炙人口的精品佳作,传播厦门的大事好事,通过好作品扩大厦门的影响力,提高国际化水平。

  省委常委、市委书记 裴金佳:厦门特色是什么?就是要提高国际化水平,其中国际化水平当中很重要的一个就是文化。这个城市(厦门),它有这种氛围,它能孕育更多的艺术家,他(艺术家)能够更好地施展才华,这个很好。

  裴金佳指出,文化艺术工作能提升一座城市的生机与活力,艺术家有着不可估量的价值。市文联及其所属协会要充分发挥桥梁作用,加强厦门艺术家与世界的交流联系,为文艺工作者提供更好的创作空间,引导文艺事业与厦门产业发展相辅相成。

  裴金佳一行还前往市社科联看望了部分社科专家,感谢他们长期以来为厦门哲学社会科学事业发展所作出的贡献。在市图书馆的洪卜仁工作室,裴金佳看望慰问了九旬高龄的厦门地方史专家洪卜仁,感谢洪老多年来坚持为厦门文史研究及鼓浪屿申遗贡献力量。

  省委常委、市委书记 裴金佳:刚才在路上赞扬你,赞扬你在退休了以后,依然发挥很大的作用,发挥余热。你是厦门的“活字典”,厦门的历史、文化包括对外交流,你都很清楚。

  裴金佳心系老人的健康状况,交待工作人员要为洪老的研究工作做好服务,希望大家学习洪老对事业孜孜以求的精神。

  在随后召开的座谈会上,裴金佳表示,近年来,在市委市政府的高度重视下,我市文化艺术及哲学社会科学事业发展成果丰硕。下一步,全市广大哲学社会科学工作者和文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为建设“五大发展”示范市提供强大精神动力和智力支持。

  裴金佳指出,要切实提高思想认识,进一步增强做好哲学社会科学和文艺工作的责任感使命感。要深刻认识哲学社会科学和文艺工作的地位作用,增强做好工作的思想自觉和行动自觉;要深刻认识哲学社会科学和文艺工作的使命任务,为建设“五大发展”示范市凝聚人心,提供思想动力和科学方法;要深刻认识哲学社会科学工作者和文艺工作者的责任担当,自觉坚守引领时代前进方向、奉献国家社会、服务人民群众的志向,努力做出无愧于时代的新业绩。

  裴金佳强调,要坚持正确政治方向,不断巩固马克思主义在哲学社会科学和文艺领域的指导地位。要始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为科学指南,始终坚持以人民为中心的研究导向和创作导向,始终坚持以社会主义核心价值观引领学术研究和文艺创作。要落实意识形态工作责任制。各级党委党组要深刻认识当前意识形态工作的重要性和复杂性,牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,切实担负起做好意识形态工作的主体责任,坚决打好意识形态工作的主动仗,守好阵地,尽好职责。

  裴金佳指出,要自觉服从服务大局,为推进“五大发展”示范市建设贡献聪明才智。要聚焦重点、精准研究,注重发挥社科优势,积极推进社科普及,抓好文艺精品创作。要加强党的领导,为繁荣发展厦门哲学社会科学和文艺事业提供坚强保证。要强化领导责任,强化统筹规划,强化队伍建设,牢记使命、不负重托,不断开创我市哲学社会科学和文艺发展新局面。

  市领导叶重耕、黄文辉、国桂荣参加调研及座谈。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 裴金佳 调研 文化 艺术 哲学 社会科学 工作

860010-1158020500