厦门市疾控中心发布新一期健康预报:近期猩红热发病上升明显 2017年07月07日

channelId 1 1 2 fe6d7d67b0cb44bdb35dff16bddc33d7
联播
视频简介

厦门市疾控中心发布新一期健康预报:近期猩红热发病上升明显

  近日,市疾控中心发布新一期健康预报,接下来,市民需要重点关注猩红热、手足口病和疱疹性咽峡炎等传染病。重点预防微生物性食物中毒,以及中暑、溺水等伤害风险。

  记者从市疾控中心了解到,近年来,我市猩红热发病水平呈不断上升的趋势,尤其近几个月以来,我市猩红热发病上升趋势更为明显。猩红热是由细菌感染引起的急性呼吸道传染病。主要通过空气飞沫传播,接触开放性伤口也会造成感染。早期的临床表现为发热、咽峡炎,之后全身出现红疹。少数患者患病后还会出现心、肾等器官的损害。

  市疾控中心急性传染病预防控制科 牛牧:猩红热,全人群都会发病,主要人群是五到十五岁的青少年儿童。

  目前,猩红热没有相关疫苗能够预防。专家建议,家长尽量少带孩子前往人群密集的地方。如果出现猩红热相关疑似症状应及时就医,并根据医嘱规范处置病患。

  另外,根据市疾控中心的相关监测数据,进入暑期后,我市手足口病和疱疹性咽峡炎的发病风险较上个月有所降低,但本月仍然还是这类肠道疾病的高发期,家长还是要做好预防工作。

  市疾控中心急性传染病预防控制科 牛牧:手足口(病)我们现在有疫苗了,在社区卫生服务中心都可以接种。

  此外,随着近期温度升高、湿度增大,细菌逐渐活跃,发生细菌性食物中毒的风险增大。记者从厦门中医院了解到,近段时间医院接诊的因为细菌性食物中毒导致的急性胃肠炎患者占比明显上升。医生提醒市民,食物在食用前应充分清洗和浸泡。为防止熟食被细菌污染,要注意生熟分开。

  厦门中医院急诊科副主任医师 黄志俭:还有就是过夜的食品,过夜食品要充分的加热消毒之后再食用。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 疾控 发布 健康 预报 猩红热 发病 上升

860010-1158020500