厦门岛内外市政充电桩站点达22个:日均充电服务能力超5000次 2017年07月08日

channelId 1 1 2 cb3a1d4e9f3141d79a7603c44239b7d4
联播
视频简介

厦门岛内外市政充电桩站点达22个:日均充电服务能力超5000次

  近日,厦门市政又有四个充电站陆续投入运行,一共可以同时为165部新能源汽车充电。今年,我市充电桩数量有望新增3100个,这个数量是我市现有充电桩数量的3倍。除了数量增加,充电桩的设置地点也越来越便民,未来将有更多新能源车,在家门口充上电。

  日均充电服务能力超5000次

  上东美地充电站是新增的四个站点中的一个,这里配置的36个充电桩已经投入使用,其中包括12台45kw单枪快充桩,4台90kw的双枪快充桩,20台3.5kw的慢充桩,这些不同型号的充电桩可以来满足不同车辆、不同时段的充电要求。记者在现场看到,很多分时租赁的新能源车辆以及出租汽车都停在这里,惬意地享受涓涓电流。

  除了上东美地充电站,这次市政集团在全市新增的充电站还有白鹭洲公园充电站、岭兜充换电站、集美浔江路充换电站。这四个站一共拥有76根快速直流充电桩和50根交流充电桩,可同时为165部新能源汽车充电。不同于以往的充电站单纯只有充电功能,目前市政集团也在和相关新能源企业合作,在合适的场地设置充换电站。新增加的岭兜充换电站、集美浔江路充换电站都增加了电动车辆更换电池功能,主要服务于新能源出租车,新能源出租车到场后,花个三五分钟换完电池马上就离开了。

  目前,市政空间资源投资有限公司已经在岛内外建设完成了22个充电桩站点建设,总计400多根高功率充电桩,可实现5000多次的日均充电服务能力,服务网络基本实现岛内全覆盖,既能为运营车辆提供快捷的充电需求,也能满足社区居民自用车的停车充电需求。目前建成的22个充电站点,有不少都是靠近居民小区的“便民”充电桩,未来交通方便、靠近居民区将成为充换电站选址的重要条件。

  市政空间资源投资有限公司相关负责人 叶斌:我们出于选址还是会考虑说,市场需求比较密集的地方,包括说,交通便利的,还有包括出租车司机,还有考虑到他们交班,作息,这些比较密集的一些场所。 

  从2015年开展电动汽车充电服务到现在,市政充电桩已累计实现充电次数65万多次、充电电量1250多万度,现在日均充电次数达1000多次。车主还可以通过“厦门市政资源”APP和微信公众号,实现自主充电、在线支付等功能。

  将进一步加强管理确保“充电权”

  此外,针对目前一些充电桩被各种非电动车辆停车占用的情况,下一步,市政部门将采取针对性措施,在各个充电站点加强管理,确保电动车辆的“充电权”。

  市政空间资源投资有限公司相关负责人 叶斌:这块等于也是从技术,有包括从管理这边来入手,对车位进行一个管控,让车辆不能随便进去停,还有人员管理方面进行一个引导疏导。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门岛内 外市政充电桩站点 日均充电服务能力超5000次

860010-1158020500