【滚动】前方记者:鼓浪屿申遗项目预计在22:30左右开始审议 2017年07月08日

channelId 1 1 2 6cd0dbe0e8f9481f8f0cc7f325763b1a
联播
视频简介

【滚动】前方记者:鼓浪屿申遗项目预计在22:30左右开始审议

  在波兰克拉科夫举行的,第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议,即将开始审议鼓浪屿列入世界文化遗产名录事宜。本台特派记者邱建浩正在世界遗产大会的现场采访。我们马上来电话连线他,请他介绍一下现场的最新情况。 

  【北京时间 21:05】记者 邱建浩:我现在仍在波兰克拉科夫国际会议中心,现在是波兰当地时间下午3点,第41届世界遗产大会刚刚开始了下午的议程。目前正在审议的是第14个申报项目,那么,排在第16个审议的鼓浪屿历史国际社区申遗项目将在稍后的议程中审议。审议的时间大概是在当地时间下午4点半左右,也就是北京时间晚上10点半左右,那么按照大会的议程,世遗申报项目的审议大概要经过几个程序:首先是国际古迹遗址理事会介绍对遗产地的评估情况,阐述遗产地符合世遗的相关标准进行真实性和完整性,随后,由21个成员国代表组成的世界遗产委员会主席团成员针对评估报告发表意见,如果委员对遗产地的价值有不同意见,那遗产地所在国应该接受咨询,如果专家一致同意,大会主席将以敲锤的形式宣布遗产地通过审议,进入世界遗产名录,最后遗产地所在国的代表针对后续的保护工作进行表态的发言。刚才我们对中国古迹遗址保护协会的主席,清华大学国家遗产中心的主任吕舟进行采访,他是我们鼓浪屿申遗文本制作团队的负责人,他认为鼓浪屿历史国际社区,符合保护世界文化和自然遗产公约以及操作指南其中的两项标准,他对鼓浪屿通过世遗大会的审议,列入世界文化遗产充满信心,有关鼓浪屿申遗的最新进展,我们还将持续关注,也会及时发回最新的报道。

  【北京时间 20:00】记者 邱建浩:我现在仍在波兰克拉科夫国际会议中心,在半个多小时前,也就是在波兰当地时间7月8日的中午1点左右,第41届世界遗产大会完成了上午的议程,从上午的会议进展来看,目前,大会对遗产的审议已进行到第14个项目,第14个项目是阿联酋申报的迪拜和本地商人海港这个项目。在上午闭会时,这个项目已经审议到了一半,下午将继续进行审议。中国申报的鼓浪屿国际历史社区是第16个审议的项目,按照目前的进度,会在当地时间下午4点半左右,也就是北京时间晚上的10点半左右开始审议。那么从前面十多个申报的项目审议情况来看,每个项目的审议时间大概在一个多小时左右,最快的也在半小时到一小时之间,也就是说,鼓浪屿是否通过世遗大会的审议将在当地时间,下午的5点到5点半之间。也就是北京时间在晚上的11点左右揭晓。稍后的进展情况如何,我们将持续关注,及时发回最新的消息。

  【北京时间 18:40】记者 邱建浩:我现在在波兰克拉科夫国际会议中心,现在是波兰当地时间7月8日的中午12点30分左右,第41届世界遗产大会目前还在进行当中,从昨天开始,世界遗产大会,各国申报的遗产项目第一次进行审议,包括自然遗产、自然与文化双遗产和文化遗产。鼓浪屿文化遗产项目排在所有34个项目的第16个进行审议,目前,正在进行的是第13个项目,按照目前的进度,鼓浪屿文化遗产应该会排在当地时间7月8日下午进行审议。昨天(7日)青海可可西里自然遗产项目在世遗大会上获得通过后,中国的世界遗产项目已经达到51个,如果下午鼓浪屿文化遗产项目获得通过,中国世界遗产项目将达到52个。我们将随时关注大会的进展,也及时向厦门发回最新报道。

  我们将在稍后的新闻栏目中继续关注鼓浪屿申遗的消息,敬请关注!

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 前方记者 连线报道 鼓浪屿申遗即将接受审议

860010-1158020500