忽视生产安全致两死 责任人被判缓刑 2017年07月08日

channelId 1 1 2 16c591023707461bae877a6eee5e905d
联播
视频简介

忽视生产安全致两死 责任人被判缓刑

  一家化工作坊,平时就不重视安全生产,一次一名员工和客户在没有任何安全防护措施的情况下,去转移一桶有毒的危险化学品,没想到不小心打翻了桶,两人当场死亡。2015年8月21日,我们也在第一时间报道了这场悲剧。近日,这家化工公司的负责人,被集美法院以重大责任事故罪,判处缓刑。

  36岁的被告人何某来自福建云霄,2008年5月,何某注册了一家化工公司,经营化学品的加工和销售。但是,在生产过程中,何某一直没有建立安全生产的相关规章制度。2015年8月20日,何某在接到老乡陈某要配置25升“除油除锈剂”的供货电话后,就指示员工张某来配置。第二天上午,张某在公司位于后溪一处民房的作坊内,配置了“除油除锈剂”,并装在一个塑料桶内。当天上午11点左右,陈某来到作坊,并和张某一起,在没有佩戴任何防护用具的情况,要把这桶“除油除锈剂”搬到车上。

  被告人 何某:手滑掉了,然后那个液体就喷起来,喷到嘴巴和身上,我也刚好从门口经过,那时候也喷到身上,之后,我就及时把他们送到医院,就在路上和120的急救车对接。

  但不幸的是,陈某和张某最终不幸身亡。这桶“除油除锈剂”究竟是什么原料配置的,有没有毒性呢?何某其实是心知肚明的。

  被告人 何某:那桶原料有含氢氟酸和硝酸,氢氟酸是有毒的,他当时喷到身上和嘴巴里面去。 

  事发后,何某主动到公安机关投案,赔偿了陈某和张某的家属各50万元,并获得了谅解。

  集美法院认为,何某在生产、作业中,违反有关安全管理规定,导致两人死亡,这一行为构成了重大责任事故罪。结合本案的具体情节,法院一审判处何某有期徒刑一年,缓刑一年四个月。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 忽视生产安全 致两死 责任人 被判缓刑

860010-1158020500