【鹭岛丰碑系列】8--《集美学校的第三次学潮》 2017年07月08日

channelId 1 1 2 20f50d21fa26486fba38dc479cf69fa8
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】8--《集美学校的第三次学潮》

  在上周的节目中我们说到,1925年6月,闽西南第一个共青团支部在集美学校成立,极大鼓舞了学生们追求进步思想的热潮。但是,由于当时的校方严格管控学生参加政治活动,引发了学生与学校的矛盾,集美学校爆发了大规模的学潮。

  集美学校第三次学潮发生于1926年12月至1927年2月间。当时正是北伐军节节胜利,全国人民反帝反封建斗争浪潮汹涌澎湃,同时又孕育着全国政治危机的严峻时刻。

  此前,集美学校也曾发生过1921年1月的第一次学潮和1923年5月的第二次学潮。

  文史专家:第一次和第二次学潮是什么原因造成的,是不是为第三次学潮奠定了基础?

  第一次学潮,也就是叶渊当了第一个学期的学期末,大概12月份,那就这个情况,那叶渊他来就是要整顿校纪校风,因为前两年里面又聘了3位校长,大家都是临时性的,一下子走一下走,根本整个学校校风校纪都不成样,所以他来就马上大刀阔斧地进行整顿校纪校风,所以他抓到一个偷戒指的,偷一个同学戒指的学生,他就要处理,送过来,送过来就要说当时要把他绑起来,绑在学校那个柱子上,就被绑起来,那他们就说是叶渊支持干的,甚至是说是叶渊去打这个学生,无政府主义思潮在那边来煽动,无政府主义思潮,他在就从浙江那边过来的,那在那边已经被人家处理过七次了。被学校,被七个学校处理过。他在学校那边就是一直闹事。所以每次都被人家,最后又跑来这边。到这边,肯定就是说有他的亲戚在学校里面任职。所以他就跟着过来了。那就是他,也就是说他煽动。所以这一次损失更厉害。

  整个学校校纪什么。一些学生被子也就是学校的。所以被他们这样,学生这样一闹。都毁坏了。有的还故意毁坏

  1925年五一节,由于学校当局采取干涉、压迫的手段,迫使罗明于当年5月10日离校,引起全体同学的激愤。1926年春夏间,正当广东北伐军出发前后,学生们纷纷要求参加国民党左派组织的时候,学校当局宣布规定,严禁学生入党,已经入党的应填写誓词停止活动。这就如同“火上加油”,更加激起同学们的愤慨,实质上也就加剧了集美学校党团组织和校长叶渊的对抗。早在1924年秋,在罗明的推动下,校内就有了革命的国民党左派秘密组织存在。自从集美学校有了党团组织之后,左派组织实质上是以中国共产党党员和共青团团员为骨干和领导的,这也是当年全国性的组织概况。

  时任集美学校校长的叶渊,是福建安溪人,北大经济系毕业。1920年,受聘集美学校校长、董事长,他接任校长之后首先是把北京大学“学术自由”的办学机制引进集美学校,把陈嘉庚创办的科学馆、体育馆、美术馆、音乐厅等教育阵地办得有声有色。当时集美学校的政治风气学术风气十分活跃。由于受时代的限制和当时政治环境等原因,在管理学校体制上,叶渊也采取了一些不明智的措施,工作有过失误,曾引起部分学生的不满。但陈嘉庚先生认为,总体上叶渊是位“洞悉教育底细”的好校长。

  叶渊与学生在学潮问题上的对立,是“读书与革命”的问题。学校要学生埋头读书,可以自由研究,但不能参加实际的革命行动。

  1926年冬,东路北伐军从广东梅县经闽西进入漳州,并于11月14日到达同安。集美的党团组织负责人率领左派进步分子赶赴同安向北伐军祝捷。11月16日,北伐军3位代表宋思一、周邦彩、李大超由同安来学校演讲,整个大礼堂座无虚席,群情激昂。这次大会对第三次学潮具有决定性的推动。

  1926年12月2日和12月5日,学生两次发表罢课宣言。宣言由梁绍之执笔,论据翔实,文锋锐利。继后,“罢课委员会”又改称“倒叶运动全权代表会”。学潮持续了数月之久。

  但是,嘉庚先生曾因集美学校初创时,“两年三易校长”,“忧虑焦灼不可言喻”。因此坚持不撤换校长,并宣布学校放假。“全权代表会”经慎重考虑,决定以大局为重,于1927年3月电请嘉庚先生继续办学。第三次学潮就此宣告结束。这也是集美学校三次学潮中,唯一一次在党的领导下进行和结束的,学潮进一步普及了马列主义在青年学生中的传播。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鹭岛丰碑系列8 集美学校的第三次学潮

860010-1158020500