儿科智能导诊系统上线一周 大多数家长并不了解 2017年07月08日

channelId 1 1 2 7a404177dd7245da91b034862a22a132
联播
视频简介

儿科智能导诊系统上线一周 大多数家长并不了解

  上个月28日,市卫计委推出“儿科智能导诊”平台,如今,平台已经运行有一周多的时间了,情况如何呢?一起来了解一下。

  大多数家长并不了解

  虽然是下午的三点半,但在市儿童医院二楼的门诊候诊大厅,仍然有不少家长带着孩子正在排队等候就诊。记者了解到,近段时间天气闷热潮湿,市儿童医院的门急诊量基本每天都维持在一千五百至一千七百人次左右。每天上午的九点到十一点都是儿科就诊的高峰期,虽然儿科智能导诊平台推出了近一周,但绝大多数家长还并不熟悉,还是每天都会出现扎堆来医院就诊的情况。记者随机采访了近十位家长,但只有个别家长表示,大致了解儿科智能导诊平台的作用。

  家长:可以先看一下前面有多少人,要不要来,选择哪一家医院,都挺方便的。

  家长:比如说,急诊有多少人排队,这些信息对我们家长很重要,有的时候跑到很远的地方看病,人很多,结果另一家医院人很少。 

  医院根据系统数据动态调整 高峰时段有效分流患者

  据了解,“儿科智能导诊平台”的使用方法非常简单,市民关注“美丽厦门智慧健康”微信公众号后,在“健康服务”菜单中点击“儿科智能导诊”就可以进入到平台主界面,点击医院的科室列表,就可以查看该科室所有相关医生和门诊号源的预约情况。在急诊界面,市民可以查看儿科急诊等候人数和平均预计等待时间。

  市儿童医院门急诊科主任 李联桥:比如说,孩子生病,需要住院,我可以查一下这家医院有几个床位,我可以选择进去,如果到了没床位的医院,又去别家医院,可能浪费了时间,又耽误了孩子的病情。

  记者从医院了解到,儿科智能导诊平台上线一周后,医院方面也在根据门急诊号源情况,对医生配比进行动态调整。

  市儿童医院执行院长 庄德义:门急诊病人非常多的话,我们是一个医院,我们可以调动病房或者其它休息的医生来支援,真正的急诊病人,能够得到及时救治,然后对我们学科建设非常重要,也保证了小朋友的生命安全。

  记者从市卫计委了解到,截止到7月4日,儿科智能导诊平台实现累计点击次数16491次。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 儿科智能导诊系统 上线一周 大多数家长并不了解

860010-1158020500