思明、湖里、海沧初一新生今天均衡分班 2017年07月08日

channelId 1 1 2 d221dec28fb94b9c8d97ed46cd4b2f6c
联播
视频简介

思明、湖里、海沧初一新生今天均衡分班

  今天(8日)上午,思明、湖里和海沧三个区的各所中学,对即将入学的初一新生进行了电脑均衡分班。家长和学生可以通过教育局网站公布的二维码或学校张贴的公告查询结果。

  采用教育局统一分班软件操作

  所谓均衡分班,就是在保证每个班级总人数相当、男女生比例一致的前提下,实现每班学生的总分和单科的平均分差,最大不会超过1分的编班模式。分班用的分数是7月5日,小学毕业生到中学报到后,参加的学业水平测试成绩。由各个学校采用教育局统一的分班软件自行操作。

  在厦门六中的分班现场记者看到,学校对今年招收的634名普招生以及部分特长生进行了两次均衡分班。第一次是把634名普招生,根据总分、单科成绩、男女比例以及户口和毕业学校等条件,均衡地编排到14个班级里。在家长代表和学生代表的见证下,一位家长代表上台操作,整个过程在一瞬间就完成了。

  厦门六中教务处副主任 刘静怡:均衡编班的意义就是在均衡两个字,这样子的结果就是可以让全市老百姓都放心,他的孩子在这边不会说给他另外编到重点班或者非重点班,没有这个区分,再一个从编班结果来看,根据这个考试成绩,我们语数英的均分差都在0.5以内。

  均衡分班后,会不会又被人为调整呢?这也是许多家长关心的问题。

  厦门六中教务处副主任 刘静怡:这个数据我们在编班的过程中,其实它后台是教育局全程监控的,我们是同步的,这边的结果教育局那边已经存下来,然后再一个就是我们的老师已经全部配套排好了,你看今天这些班主任就是等一下根据编班结果把档案全部拿回去,我们一步到位半天里面全部解决,我们编班结果等下也马上张贴到校务公开栏里面。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 思明 湖里 海沧 初一新生 今天均衡分班

860010-1158020500