旧衣物回收箱调查:随意占道摆放 都说获得许可 2017年07月08日

channelId 1 1 2 2b428277514b45139b39bed919d9b68c
联播
视频简介

旧衣物回收箱调查:随意占道摆放 都说获得许可

  在厦门的大街小巷,以及一些小区的门口,大家经常会看到各式各样的旧衣物回收箱,它们的出现确实给市民们处理旧衣物提供了方便。但在便民的同时,这些随意摆放的旧衣物回收箱也存在着不少的问题,一起来看记者的调查。

  走访调查中,记者看到,各式各样的旧衣物回收箱。它们有的摆放在小区里面,有的则摆放在小区门口,而一些路边街角的公共空间也被它们给占据。采访中一些小区居民表示,平时,他们都会将收集整理的废旧衣物投放到这些回收箱内。使用起来还挺方便的,但是,这些回收箱究竟是从哪里来的?所收集的旧衣物会送到什么地方,大家就不太清楚了

  市民:会啊,我会把没用的衣服放下去,不然扔掉也可惜,(那你有关注这个衣服最后去往哪吗?)没有。

  市民:(平时放衣服的人多吗?)多,很多人,(那您关注了这个衣服最后去往哪里吗?)我也不知道,可能是灾区那边去了。

  按理说,小区门口摆放的这些旧衣物回收箱,小区的居委会或是物业管理部门应该知道它们的来历。但是在走访中,记者却发现,绝大部分回收箱都来历不明,而且是在未经小区管理部门的许可下,就随意摆放。

  小区物业工作人员:(它摆在那现在是属于你们的地方是吗?)对,之前有摆过一次,我们有叫他来挪,他挪到对面去,这次不知道为什么又挪过来了。

  调查中,记者也先后联系了这些旧衣物回收箱所属企业,这些回收企业都表示,在摆放前,已经和街道、小区等相关管理单位打过招呼,在征得同意后才投放的。至于他们收集的衣物,大部分都会捐给慈善机构,不符合条件的才会进行再生利用。

  旧衣物回收公司工作人员:应该有打过招呼,好的我们有捐一点出去,不行的话我们就是利用再回收,(你们捐到哪里呢?)目前还在看。

  旧衣物回收公司工作人员:衣物的话我们会进行分类,我们是公益环保的项目,比如说那些比较好的,我们可能还能再穿的,我们就符合条件去捐赠。 

  多部门联手整治旧衣物回收箱:清理整顿规范管理 审批备案有序摆放

  “旧衣物回收箱是经过许可才投放的,所收集来的旧衣物也都会合理处置。”回收箱所属企业的回答站得住脚吗?接着来看记者的调查

  在街访后,记者联系了市垃圾分类管理中心,中心方面表示,在实际调查后他们发现,小区门口、街面上的这些回收箱大部分都是未经许可,占道摆放的。在一些回收箱上甚至还印上了与市政园林管理局或是市垃圾分类管理中心合作的字样。针对这些乱象,主管部门表示,对于这些未经审批的回收箱,所属企业要立即整改。

  厦门市垃圾分类管理中心科长 赵海涛:要求回收企业把自己没有经过审批的箱子进行自主回收,要求在7月10日之前自主回收,如果他在定期内没有进行自主回收,那就要由城市行政主管部门来对它强行拆除了。

  据了解,目前,我市的旧衣物回收箱所属企业,除了手拉手慈善公益、恩典公益等慈善机构在民政部门备案以外,大部分回收箱所属企业都没有进行慈善备案。在这种情况下,一些企业还宣称他们收集废旧衣物是用于慈善捐赠,这不禁让人怀疑,他们是否打着慈善的旗号在盈利。

  市垃圾分类管理中心科长 赵海涛:衣服的去向现在值得商榷,因为上次我们开了一个专题会,也请了相关企业来说,要求他们说出回收的废旧衣物的去向和处理方式,但是他们讲和慈善机关捐赠这一部分,民政部门对这个认为持有疑议。

  如今,随着人们的生活水平提高,产生的废旧衣物也随之增多,在不少市民发愁这些衣物的去处时,废旧衣物回收箱的出现确实是件好事。但如果不加以规范管理,任由企业自己做主去投放,好事也许就会变成坏事了。接下来,我市多个部门将联手对旧衣物回收箱进行规范管理,让它们发挥更大的作用。

  厦门市垃圾分类管理中心科长 赵海涛:将来所有在厦门放置废旧衣物回收箱的,第一要取得厦门工商许可,要在厦门商务部门进行报备,放置箱要取得当地行政主管部门的审批,明确它在哪里放置,可否放置,进入小区的,也要和街道,社区,物业,业委会进行详细的沟通,允许他放才可以,不能随意放置。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 旧衣物回收箱调查 随意占道摆放 都说获得许可

860010-1158020500