厦门举行防汛应急抢险演练:多部门协同作战 快速处置突发险情 2017年07月08日

channelId 1 1 2 9656d7f5c779414ba754563c30667c99
联播
视频简介

厦门举行防汛应急抢险演练:多部门协同作战 快速处置突发险情

  昨天(7日)下午,我市举行防汛应急抢险演练。

  眼下我市已经进入了主汛期,为了有效应对汛期中可能发生的各类险情,昨天下午,市水利局联合驻厦武警水电六支队、市市政园林局、气象局、交通运输局等多部门,展开了防汛应急抢险演练,全面检测了各部门在应对突发险情时的协调配合以及实际处置能力。

  演练模拟受台风影响,我市遭遇持续性强降雨,并伴有大风。市区出现多处积水险情,部分重要路段发生树木倒伏,各防汛成员单位接到市防总通知后,立即启动应急预案,快速集结队伍赶赴现场。市政园林局、交通运输局的抢险人员很快抵达了一处积水严重的下穿通道。

  虽然排水设备已在全力抽排,不过由于雨势太大,加上下穿通道抽水泵站停电,通道排水设施无法启动,水位仍在持续上涨。接到指令后,驻厦武警水电六支队立即携带多台抽排水设备,赶赴现场支援。

  在下穿通道内的积水下降之后,官兵们立即对停电泵站展开抢修,并使用应急电力保障车,对泵站进行应急供电。在处置积水险情的同时,另一边道路清障抢险也已经展开。经过半个小时的努力,堵塞的道路被成功抢通。

  省水利厅党组成员、防汛办主任 董国华:应急的排水、电源的故障、以及我们障碍物的清障,都是非常有针对性的,对下一步防台风很有帮助,演练只是我们的手段,并不是我们的目的,真正的目的是唤起大家对台风的、对整个防灾的忧患意识,对厦门市来说,这次很好地起了个引导作用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 防汛应急抢险演练 多部门协同作战 快速处置突发险情

860010-1158020500