暑期生活丰富多彩:助学支教收获多 毕业告白留印记 2017年07月08日

channelId 1 1 2 b8fdb243ac0549e9bae52b508139f1a6
联播
视频简介

暑期生活丰富多彩:助学支教收获多 毕业告白留印记

  暑假到了,学生们的假期生活往往是丰富多彩的。厦门大学教育研究院的同学们,就利用假期展开了一场助学支教活动,而厦门外国语学校初三毕业生们则通过一场别样的毕业典礼,迎来了自己的假期。我们一起来看一下。

  爸爸妈妈我想对你们说,谢谢你们这些年养育了我。奶奶我想对你们说,这些年你们辛苦了……爸爸妈妈我想对你们说,妈妈其实你们可以不用那么辛苦,爸爸其实您可以回到家里来工作,我很想你……

  这些视频,都是厦们大学教育研究院的学生们不久前在龙岩市十方镇十方村中心小学拍摄的。经过前期的心理辅导,这些孩子正勇敢地面对镜头,表达对家长们的爱。6月29日至7月5日期间,由厦大教育研究院7名硕士研究生组成的“榕树厦”暑期社会实践队来到了这里开展助学支教和调研活动。通过支教、心理辅导的方式,关注留守儿童成长过程中的心路历程。他们带给孩子的既有地理、英语课堂,也有书法、音乐等艺术分享,以及团体辅导和心理讲座。

  厦门大学教育研究院“榕树厦”实践队队员 潘桂梅:这次支教更多的是跟孩子一个很近距离的接触,很多孩子求知的目光包括非常澄澈的笑容都会很感染你。

  厦门大学教育研究院“榕树厦”实践队队员 刘璐璐:通过这些实践的话使自己学到的知识运用到这个实践中,证明这个知识的价值。

  与此同时,厦门外国语学校初三的毕业生们则用一场精心策划的毕业典礼告别自己的初中生活,开启了自己的暑期生活。毕业典礼上,这些“00”后的孩子们用自编自导的文艺表演、特制的毕业纪念品等来给自己的初中时光留下别样的印记。本届的初三毕业生是厦外的首届电脑“派位生”,年段近600名学生中,目前有199人已直升本校的高中部。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 暑期生活 助学支教收获多 毕业告白留印记

860010-1158020500