我为鼓浪屿骄傲:成为世界文化遗产实至名归 2017年07月09日

channelId 1 1 2 fe51e9cdd0c54c14af591087fb6c90ed
联播
视频简介

我为鼓浪屿骄傲:成为世界文化遗产实至名归

  昨天(8日)和今天,市民、游客以及各行各业的人们都在为鼓浪屿申遗成功的消息而喜悦欢庆,一起去听听大家怎么说。

  “热烈祝贺鼓浪屿申遗成功”、“祝贺鼓浪屿入选世界文化遗产名录”...上午9点,记者看到,鼓浪屿钢琴码头挂满了庆祝申遗成功的横幅和条幅。在采访中,不少市民和游客纷纷向记者主动展示他们的微信朋友圈,朋友圈里鼓浪屿申遗成功的喜讯源源不断。

  鼓浪屿管委会机关党委常务副书记 翁星春:昨天我们接到申遗成功的消息的时候,大家都是彻夜难眠,相互之间都在微信当中进行传播,大家都感觉到很高兴。

  厦门市梧村小学学生 周鹏飞:作为一个厦门人看到自己的鼓浪屿是世界文化遗产,就觉得很骄傲。

  深圳游客 周先生:申遗成功不光是厦门人,也是中国人值得骄傲的一件事情。

  杭州游客 金女士:昨天导游就跟我们说申遗成功了,我们微信关注号也有显示申遗成功了,(申遗成功)对岛上一些文物的修缮还有旅游品质的提升都有推动作用。

  大家纷纷表示,鼓浪屿包容着多元文化,融汇中西,具有突出的普遍价值,入选《世界遗产名录》是实至名归。

  鼓浪屿申遗顾问、厦门文史专家 彭一万:鼓浪屿的申遗成功,对于我们来讲是一个巨大的鼓舞。鼓浪屿有这么深厚的历史积淀,文化底蕴和艺术内涵,鼓浪屿文化是我们厦门文化的一部分,也是我们中国传统文化的一部分。我们的鼓浪屿文化元素有闽南文化、海洋文化、华侨文化、生态文化。这样对我们的中国传统文化的保护、弘扬起到很大作用。

  通过申遗,岛上的环境卫生治理、文物古迹修缮、社区功能修复、旅游品质提升、商业业态调整等多方面,都有了显著改善,也让百姓有了更多的“获得感”。

  厦门建发国旅集团有限公司导游 陈慧君:这几年当中我们在做申遗,不断地看到这个小岛一直地在变化,我喜欢的每栋别墅到最后又在展现它的风采,给所有来自五湖四海的人看,我觉得这是鼓浪屿最美的一个方面,也是我值得欣慰的一个方面。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 我为鼓浪屿骄傲 世界文化遗产 实至名归

860010-1158020500