鼓浪屿人方思特:见证“音乐之岛”的前世今生 2017年07月09日

channelId 1 1 2 66ffcf113aa0453e84d7596aa5fac4ad
联播
视频简介

鼓浪屿人方思特:见证“音乐之岛”的前世今生

  申遗成功的消息,让生活在鼓浪屿上的人欢欣雀跃。鼓浪屿风琴博物馆馆长方思特,就是其中一员。生于斯,长于斯,她见证了这座“音乐之岛”申遗的整个过程。

  音乐是鼓浪屿文化里面一个很重要的部分。方思特出生在鼓浪屿一个音乐家庭,从小便是岛上的琴童,上世纪90年代,在一次接待中,方思特为世界著名钢琴家胡友义夫妇演奏钢琴,给二人留下了深刻的印象。后来,胡友义回家乡创办钢琴博物馆,将毕生的收藏运回了鼓浪屿,在方斯特大学即将毕业的那一年,胡友义又将一台自己收藏的著名的管风琴运回家乡。2003年,方斯特初次见到这个庞然大物,她深受震撼,毅然放弃了出国深造,留在家乡,在这个新兴的风琴博物馆工作。从岛上琴童,到鼓浪屿音乐传承者,方思特正是这座小岛上,推动申遗进程的无数居民中的一个代表。

  鼓浪屿风琴博物馆馆长 方思特:因为鼓浪屿历史底蕴的东西是一直在的,只不过我们以前在宣传的时候,或者是对外开发的时候,原本是个宝藏被埋在地下的,但是现在我们通过申遗又挖出来了,让来到鼓浪屿的人都看到它了。这座“钢琴之岛”的前世是世界各地把多元文化融合进来,而今生是这座小岛把岁月沉淀的文化保护传承,走向世界。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鼓浪屿人方思特 音乐之岛 前世今生

860010-1158020500