暑期儿童意外伤害易发 家长应加强看护 2017年07月09日

channelId 1 1 2 eee0c7651fbc4c079104b108bf6d44f9
联播
视频简介

暑期儿童意外伤害易发 家长应加强看护

  每年暑期都是我市儿童外伤的高发期,近日,记者走访了我市的多家医院,医生都表示,虽然才刚刚进入暑假,但近期医院接诊的出现意外伤害的青少年患者数量明显增加。

  记者从市儿童医院了解到,近日,医院外科接诊了一名三岁的小患者小艾,他因为吃红枣时将枣核吞下肚子,结果引发肠穿孔,但孩子和家长竟然都一无所知。经过检查后,医生通过腹腔镜将枣核取出。医生介绍说,孩子乱吞东西的情况并不少见。每年的寒暑假,更是儿童误食异物的高发时期。

  市儿童医院儿内科副主任医师 李联桥:一些家长吃的药物,包括一些放在家里的洗洁精,包括一些孩子,包括小东西,玩的珠子,回形针,都有误服到体内的。

  除了误吞异物,近段时间以来,包括市儿童医院、厦门中医院在内的多家医院急诊,接诊的儿童外伤患者数量都有明显增加。

  厦门中医院急诊外科医师 曾维新:平时有十个,暑假就是十五到二十个,起码要多到一半以上,主要是去海边玩,没穿鞋,礁石割到,小朋友喜欢骑车,没有大人陪同,骑车摔的也很多。

  近日,市疾控中心也发布了健康提示,建议家长暑假期间应加强对孩子的看护,避免儿童接触烈日照射下的高温物体,如公园地灯、塑料滑梯、车辆排气管等。在家中,家长应将热水壶、热开水等放在儿童够不着的地方,以免儿童打翻造成烫伤。一旦不小心发生轻度烫伤后,应用冷开水冲洗或用纱布湿敷,千万不可相信偏方,涂抹涂药膏、酱油等,以免感染。严重烫伤要及时送医处理。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 暑期 儿童意外伤害易发 家长应加强看护

860010-1158020500