世遗研究专家:鼓浪屿申遗成功将成为中国岛屿遗产的样板 2017年07月09日

channelId 1 1 2 d5ff27341b8f4c33ba853c77a397c022
联播
视频简介

世遗研究专家:鼓浪屿申遗成功将成为中国岛屿遗产的样板

  怎样解读鼓浪屿申遗成功?厦门大学人文学院教授、从事多年世界遗产研究的彭兆荣表示,鼓浪屿作为一个岛成功申报世界文化遗产,有多重意义。

  彭兆荣认为,中华文化是农耕文化,讲究乡土,所以,尽管我国有很长的海岸线以及很多岛屿,但在鼓浪屿之前我国已有的世界遗产中,没有一个海岛遗产。

  厦门大学人文学院教授 彭兆荣:我们国家一般定位是农耕内陆文明,所以岛屿一直不是很重视,所以这一次鼓浪屿申遗成功,岛屿遗产可以成为一个模式,来做一个样板。因为我们国家其实岛屿的资源非常多,你比如说台湾、香港、澳门、青岛、大连。

  彭兆荣表示,鼓浪屿申遗成功,可以更好地保护多元文明在鼓浪屿继续发展,留住华侨的根。

  厦门大学人文学院教授 彭兆荣:多元文明就是国际的,我们岛上有很多曾经的外交使领馆区,有很多外国的文明留在那里,当然现在都成了遗址,那个是行政的遗址。而真正在岛上的人民是华侨,华侨从鼓浪屿出去,又从外面回来留在鼓浪屿。他们根在这里,但去海外发展了以后又回归到这里。虽然很多华侨在外发展以后就留在外面,但他们的后人还在这里。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 世遗研究专家 鼓浪屿 申遗成功 中国岛屿遗产的样板

860010-1158020500