鼓浪屿申遗成功 居民开心游客点赞 2017年07月09日

channelId 1 1 2 06fb3396e1a24af7baf48cee87db027a
联播
视频简介

鼓浪屿申遗成功 居民开心游客点赞

  鼓浪屿申遗成功的消息,已经传遍了鼓浪屿,岛上的居民们都开心不已。这会儿,我们的记者沈妍蓉正在鼓浪屿一户居民的家里,分享他们在得知鼓浪屿申遗成功后的喜悦,倾听他们的心声。接下来,我们就连线妍蓉。

  记者 妍蓉:我现在所在的地方是鼓浪屿街道龙头社区的陈阿姨家里,陈阿姨告诉我,从昨晚(8日)开始,居民们一直在等待鼓浪屿申遗的结果。在昨天晚上11点左右,申遗成功的消息传出来以后,居民们兴奋不已,今天早上这个好消息更是传遍了她们的朋友圈,的确,历经了九年的审议长跑,鼓浪屿这个充满历史文化的美丽小岛终于走向了世界,得到了世界文化遗产的认可和加冕。陈阿姨是土生土长的鼓浪屿人,对鼓浪屿充满了感情,那此刻她的心情如何呢?

  鼓浪屿居民 陈嫦娥:昨天等到了这一刻,兴奋的时刻,我们鼓浪屿申遗成功了,非常高兴。这几年在申遗的路上,看到鼓浪屿的变化好多了,就像鼓浪屿的马路,电线像蜘蛛网一样,通过整改,把电线埋到地底下去,这样整条路都整洁有序了。还有老房子,外墙立面都维修得焕然一新了,这样是很兴奋很幸福的,看到了很高兴。

  记者 妍蓉:经过了百年的风雨洗礼,鼓浪屿留下了非常多的历史人文遗产和精彩故事。和其他历史景点有所不同的是,鼓浪屿这次是全岛申遗,不像长城、明星故宫一样。有许多鼓浪屿人是长期生活在岛上,活在这个景区里,他们也是每天见证着鼓浪屿的变化,那对于申遗成功后,鼓浪屿,他们有什么样的期待呢?

  鼓浪屿居民 丁秋玲:鼓浪屿申遗成功以后,大家都很关注,肯定会引来很多游客来游玩,我希望在这个保护的发展中,还要把一些没有修建好的建筑物保护好,提升文化底蕴。

  记者 妍蓉:鼓浪屿申遗成功它并不是一个最终的目的,而可能是一个新的起点。保护好鼓浪屿的历史文化遗迹,保护好它的自然人文价值,才是我们新的努力方向。那最后也让我们一起为鼓浪屿点赞,祝鼓浪屿越来越好。

  鼓浪屿申遗成功,可以说,一夜之间,厦门这张烫金的旅游名片又有了更丰厚的文化内涵,和更高的国际知名度。那么对于今天登岛的游客来说,鼓浪屿在他们眼中、他们心中,又有了怎样的变化呢?我们来连线正在鼓浪屿上采访的记者,刘宁婕。

  记者 刘宁婕:这里是大家都非常熟悉的菽庄花园,它是九十年代初,归国华侨的私人庄园,是中国传统园林建筑和闽南风格建筑的融合典范,同时,它也是鼓浪屿上著名的旅游景点,但是今天,它又多了一份荣誉,包括它在内的51组代表性历史建筑,成就了鼓浪屿申遗成功的一个重要的核心要素,同时,它也成就了鼓浪屿作为国际历史社区这样的社会地位和历史国家世界的地位。那么,鼓浪屿这段的描述,今天在所有带团入园的导游口中都会增加这样的一段,我发现所有听到这段话的游客,都会不禁再次抬头,环顾下有着百年历史的庄园。其实,鼓浪屿申遗成功这个话题,今天在鼓浪屿这个街头巷尾,包括我们今天早上在登船的时候,都听到很多的游客在讨论,还听到有个游客开玩笑的说,昨天登岛和今天登岛的性价比是完全不一样的,一夜之间,这张船票的价值也在无形之间上涨了,这是鼓浪屿对远方来客准备的一份厚礼,对于游客和旅游经济来说,能够给今天的鼓浪屿带来什么呢?我们知道鼓浪屿作为一个著名的旅游景点,它的名声早就响彻了国内外,它的旅游价值和商业价值已经被充分的开发利用了,大批游客早就已经蜂拥而至,那我们还记得2012年,鼓浪屿申请加入世界中国文化遗产的预备名录的时候,当时,10月1日的当天,鼓浪屿的登岛人数是突破了10万人,当时,我身后的这个沙滩可以说是人满为患,置身其中。我们可能只能感受到人浪,但是却听不到涛声,那么从2012年一直到今天,鼓浪屿申遗成功这五年当中经历的蜕变和阵痛,这座温婉的小岛都已经默默的承受下来了,今天,它再次以出水芙蓉的形象呈现在世人面前,那这次它希望世人关注的,不仅仅是它的小清新、文艺范,而是把更多的目光和脚步投注在它深厚、丰厚的历史文化当中去。可喜的是刚刚,我们在采访的过程当中,很多游客也给我们展示了他的旅游攻略,这次他们改变了以前吃小吃,拍照的攻略,而是把岛上的很多历史风貌建筑列入到了他们的必经之处当中,他们不仅仅是在追求一个口腹之欲,更多的是开始在享受这趟人文之旅,所以我想,这也是鼓浪屿最想借助世界文化遗产的桂冠传达给远方来客的信息。

  (新媒体编辑:苏璟娴) 

热词: 鼓浪屿 申遗成功 居民开心游客 点赞

860010-1158020500