网购宠物猫 一高中生被骗2400元 2017年07月09日

channelId 1 1 2 8e2505136a0d4d99b6feebbc6d22fca8
联播
视频简介

网购宠物猫 一高中生被骗2400元

  放假了,针对假期里,学生喜欢上网购物的特点,骗子们也是变着花样,来“忽悠”,近日,厦门一名高中生,在网上购买宠物猫时,就一不留神落入了骗子的陷阱。

  小李是我市一所高中的学生,一直想要养一只宠物猫,暑假到了正好有时间,他便开始在网上寻找自己心仪的猫咪。

  受骗学生 小李:看到一则广州的领养信息,然后他里面就是有提供给我说联系谁谁谁,在QQ上,还有电话,然后我就加了这个发布信息的人。后面他有提供一些视频和图片,然后我就相信了。

  之后对方表示,由于宠物猫要空运,需要先付200元的空运费和600元的保险费。

  受骗学生 小李:800块钱我付给他以后,他有一个声明,那个声明是在我付款时没有看到的,声明写的是说,必须让我转801块钱,这样系统才能识别,没有多转一块钱,所以我这800块钱被冻结了,如果想要解冻,必须以双倍的价钱,就是1600元。

  上月86名学生被骗 三成因网购

  “求猫心切”的小李,立即使用支付宝给对方转了账,可付款后,小李却发现自己QQ已经被“卖家”拉黑,这才意识到被骗了,赶紧报警求助。和小李一样,近期有不少学生都在网购时,遇到了骗子,本就不是很充裕的生活费、零花钱都落入了骗子的腰包。根据市反诈骗中心的统计,6月份,全市共接报涉生诈骗警情86起,涉案金额43.6万元,环比增加了2成,其中商品交易类诈骗最多。 

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:像网上购物,为主的还是学生买一些低价手机,包括二手手机,玩网络游戏买卖装备,这个也是抓住了学生手头上的资金不是很充裕,会去搜索一些低价,包括便宜的商品来进行选购。

  民警提醒广大学生,暑假里除了上网买东西,要留神之外,还要警惕冒充学校领导诈骗,教育补贴诈骗以及招生类诈骗,切勿轻易向陌生账号转账汇款。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 网购宠物猫 高中生 被骗2400元

860010-1158020500