鼓浪屿申遗核心价值:多元文化交流融合 近代国际社区典范 2017年07月09日

channelId 1 1 2 ab42c610ff7b492b8a310411ec3e68f8
联播
视频简介

鼓浪屿申遗核心价值:多元文化交流融合 近代国际社区典范

  世界遗产是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,作为中国今年申报世界文化遗产的唯一项目,鼓浪屿有着哪些突出普遍价值引发世界的关注和认同呢?

  钢琴之岛、音乐之岛、万国建筑博览会,一提起鼓浪屿,人们很容易想到这座小岛身上的这些知名的标签和光环。而仔细梳理鼓浪屿的历史,就会发现在这些标签和光环之下,鼓浪屿更重要的价值在于展现了中西多元文化的交流碰撞与融合,以及由此产生的具有突出文化多样性的近代国际社区典范。

  专家介绍,鼓浪屿位于自古以来对外贸易和人口迁徙都很活跃的闽南地区,从宋代起就有人定居,1840年鸦片战争之后,随着厦门开放为通商口岸,西方人开始在鼓浪屿建造西方样式或殖民地样式的建筑,并以此为基地,开展传教、教育、工商、医疗等活动,并先后有十几个国家在鼓浪屿设立了领事馆或领事机构,西方文化由此开始在鼓浪屿打下烙印。

  市文广新局副局长、鼓浪屿管委会副主任 李云丽:伴随着1840年第一次鸦片战争之后的厦门开埠,大量的外来文化,也进入到了鼓浪屿,像基督教、天主教,还有西方的教育、医疗体系,以及城市管理的模式,这些外来文化在鼓浪屿上也有很深烙印。

  1903年鼓浪屿正式成为公共租界,国际化的社会环境、政治环境与独特的空间环境,使鼓浪屿成为20世纪初闽南地区较少受动荡时局影响的安全岛,鼓浪屿不仅作为西方人的居留地,更吸引了大批闽台富商、华侨及文化精英群体前来定居,在中、外各种力量的共同作用下,鼓浪屿逐渐建设了一批近代化学校、医院、银行、邮局等,由此形成了国际化的居住型公共社区。可以说鼓浪屿见证了清朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范。

  市文广新局副局长 鼓浪屿管委会副主任 李云丽:(鼓浪屿)第一个反映了多元文化的交流,第二个它是在交流和融合的状态下,形成的国际社区,是一种文化典范,另外鼓浪屿还深刻见证了中国传统文化和传统社会向现代社会转型时期的历史时刻,应该说也是一个重要的历史见证。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鼓浪屿申遗核心价值 多元文化交流融合 近代国际社区典范

860010-1158020500