陈友信:鼓浪屿申遗成功是实至名归 2017年07月09日

channelId 1 1 2 8a025e8764984bc1b915dadd1e6425b6
联播
视频简介

陈友信:鼓浪屿申遗成功是实至名归

  东南亚地区有众多华人华侨,其中不少人祖籍厦门或是福建,而鼓浪屿上的建筑,不少也是当年东南亚华人华侨回国后修建的,鼓浪屿申遗成功,他们有着什么样的感受呢,一起去听听。

  祖籍厦门的陈友信,是马来西亚中国总商会的总会长,每年都要多次回到厦门,听到申遗成功的消息,他表示鼓浪屿成为世界文化遗产,实至名归。

  马来西亚中国总商会总会长 陈友信:我相信可以从历史,从文化,从音乐,从环保,它都有资格,让不仅是中国人,或者全世界的人,到鼓浪屿去了解去享受这个岛的特色。

  谈及申遗之后的发展,陈友信认为,同样是世界文化遗产的马来西亚槟城乔治市和马六甲,由于入遗时间较早,在发展上已经有了一些经验,马来西亚和鼓浪屿之间未来可以有更多的交流。

  马来西亚中国总商会总会长 陈友信:我相信这两个地方,政府也好,民间也好,可以跟鼓浪屿的负责人多沟通,因为同样的地位,所以可以互相学习,优势互补。

  申遗成功后同样感到兴奋的还有马中丝绸之路企业家协会的总会长沈君伟,作为厦门大学的学子,沈先生对鼓浪屿有着很深的记忆。鼓浪屿文化的包容性,建筑风格的多样性令他印象深刻,毕业近20年后,每次回到厦门,他都还会约上三五好友,到鼓浪屿走走。沈先生说,希望借由申遗,更好地保护岛上每一处建筑和遗迹,让鼓浪屿成为海外华人尤其是海外闽南人新的骄傲和名片。

  马中丝绸之路企业家协会总会长 沈君伟:希望申遗成功,能够带给全球华人,乃至中国全体国民,有意识上更深一层地提升

  这样才能展现出鼓浪屿,要给我们后代传送的价值,它的意义的存在。

  来自厦门的黄国海七年前到印尼打拼,听到鼓浪屿申遗成功的消息感到十分骄傲。他说,被称为"万国建筑"的鼓浪屿上,有许多华侨的别墅,是早年华侨们下南洋辛苦打拼的成果,现在祖国更强大,他们这批改革开放后的"新移民",在海外有了坚强的后盾。

  印度尼西亚绿冷工程有限公司总经理 黄国海:鼓浪屿是一个承载着华侨艰辛奋斗的小岛,此刻成为世界文化遗产,作为旅居印度尼西亚的厦门人,我们为厦门感到无比的骄傲及自豪,回想当年糖王风雨砥砺下南洋,从小贩到糖王寿服的艰辛奋斗历程,我们也将继续发扬闽南人爱拼才会赢的精神,在印尼这片国土继续打拼。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 陈友信 鼓浪屿 申遗成功 实至名归

860010-1158020500