鼓浪屿独具的“厦门装饰风格” 2017年07月09日

channelId 1 1 2 e022e763aaea4fdbac0cfcc368933dd3
联播
视频简介

鼓浪屿独具的“厦门装饰风格”

  鼓浪屿上,中西方文化深度交融,厦门装饰风格的洋楼应运而生。在世界遗产中心的决议中,对鼓浪屿的突出普遍价值表述里,就着重提到了“厦门装饰风格”,这种多元文化互相融合的建筑风格究竟有怎样的特色和价值?一起去了解。

  鼓浪屿提名世界文化遗产地,遗产构成要素,包括51组代表性历史建筑及宅园、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,它们与岛上现存的900余栋历史风貌建筑,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观。 

  在鼓浪屿上,有许多这样带有浓郁东南亚风格的建筑。

  鼓浪屿历史研究者 吴永奇:这个建筑早期的主人是菲律宾的华侨,这个建筑带有明显的受菲律宾西班牙式建筑影响的样式。第二任房东买下这座房子以后,他刚好是越南华侨,给房子加了个三层,为了房子的挺拔,还在(院子里)装了法式或是越南式的亭子,带有中国和越南特色的亭子,做了一个假山的园林。

  世界多元文化聚居在鼓浪屿,使得鼓浪屿的建筑特色和风格体现了中国、东南亚和欧洲建筑与文化价值观的交融。这种交融,最终还混合形成了一种全新的风格——厦门装饰风格。

  鼓浪屿历史研究者 吴永奇:整个这栋楼的特色就是中西结合,西还是西亚的概念,这种概念的结合,体现了鼓浪屿建筑融合的特色。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鼓浪屿 独具的 厦门装饰风格

860010-1158020500