处处有惊喜 居民共享申遗成果 2017年07月10日

channelId 1 1 2 0c429480357a4670bf2c27a5244ffbb1
联播
视频简介

处处有惊喜 居民共享申遗成果

  鼓浪屿在申遗的过程中,将社区和人作为关注重点,始终坚持“申遗为民、申遗惠民”,激发了所有热爱鼓浪屿的人们的“爱岛情怀”,成为了鼓浪屿申遗和保护的不竭动力。
  鼓浪屿居民丁秋玲的儿子在鼓浪屿岛上当兵,九年前丁阿姨来到了这座小岛上居住,鼓浪屿上点点滴滴的变化她都看在眼里。她说,环境整治、拆除违章、垃圾运输从“中转”改成“直运”、洁净家园行动,这些让鼓浪屿的面貌有了大飞跃;而且现在,导游小喇叭、商家小喇叭等噪音扰民现象也都没有了,生活起来更加舒心。
  鼓浪屿居民 丁秋玲:刚刚申遗开始的时候我就来了正好九年申遗成功了,心情非常高兴,因为我一直关注了九年,环境的变化、道路的变化,和人们思想的变化、思想素质的变化。特别是新开了一些文化设施,文化娱乐的一些广场,还有博物馆、纪念馆,这些方面都是关于文化方面的一些历史的传承。
  “鼓浪屿”历来都是厦门人乃至许多海外华侨华人心中的瑰宝和骄傲,通过申遗,让典雅宜居的社区和人文气息重回鼓浪屿,赢得了大家的“点赞”。
  鼓浪屿居民 谢美恩:现在游客相对来讲比较少一些,走路比较不会那么拥挤。
  鼓浪屿居民 陈嫦娥:变化很大,干净了很多,整个房屋修缮调整都整理得非常到位,还有马路上干净,垃圾不落地,已经改善了很多,非常多,我们在看就知道了。
  鼓浪屿商家:从整体的话,鼓浪屿改变非常大,这些装修,路面整理,感觉挺好的。
  鼓浪屿商家:我来到鼓浪屿有八年的时间,我看到整体的鼓浪屿的一个改变,有垃圾不落地,他们有定期的志愿者定期的巡街。有看到垃圾都会捡起来,原来之前会有商家小喇叭的喊麦,导游的一个介绍,现在都改成无声无响的了,感觉现在挺大一个改变的。
  在微博微信以及各大论坛上,有关“鼓浪屿申遗成功”的帖子垒起了层层高楼,细细翻看网友们的留言,“鼓浪屿申遗成功,成为全人类的共同财富,我感到非常骄傲,可喜可贺!”“鼓浪屿申遗成功实至名归,为鼓浪屿申遗做出努力的人们致敬”“鼓浪屿的成功申遗,可以更好地挖掘岛上的历史文化和人文底蕴”大家的留言不论是喜悦欢庆,还是赞美祝福、建议建言,都表达了一个共同的情感,那就是对鼓浪屿这个瑰宝的热爱。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 处处 有惊喜 居民 共享 申遗成果

860010-1158020500