专家建议:不忘申遗初心 鼓浪屿需更进一步保护 2017年07月10日

channelId 1 1 2 e91805cd2fb24be281a1ad6be973128f
联播
视频简介

专家建议:不忘申遗初心 鼓浪屿需更进一步保护

  申遗成功后,鼓浪屿要如何保护好珍贵的文化遗产呢?


  鼓浪屿申遗成功,不仅是世界对于鼓浪屿遗产地独特的自然和文化价值的承认,更是对遗产保护和传承的一种更高的要求。申遗是为了更好地保护,鼓浪屿如何保持申遗“初心”继续前行,不少参加第41届世界遗产大会的专家们也给出了意见。
  克拉科夫:遗产保护和旅游发展协调统一
  第41届世界遗产大会举办地克拉科夫被誉为是波兰最美丽的城市,以历史名城和文化中心而闻名,特别是弥漫着中世纪风情的克拉科夫老城,可以说每一条街道、每一栋建筑都是古迹。1978年克拉科夫老城被列为第一批世界文化遗产项目,大量游客慕名而来,克拉科夫进一步将遗产保护和旅游发展协调统一,推进有效管理,历史古迹得到了非常好的保护。
  与克拉科夫一样,鼓浪屿也是久负盛名的旅游胜地,但与克拉科夫不同的是,鼓浪屿正通过限制客流,来实现对遗产地更好的保护。
  专家建议:不忘申遗初心 鼓浪屿需更进一步保护
  这在本次世界遗产大会上也在一定程度上打动了各国与会代表。那么,申遗成功之后,如何更好地对遗产地进行保护?国家文物局副局长宋新潮指出,下一步鼓浪屿要注重世界遗产委员会提出的加强游客管理、风险预防等建议,更多地在遗产保护上下功夫。


  国家文物局副局长 宋新潮:鼓浪屿是一个以岛为核心的(文化遗产),这样一个岛,对我们来说,将来保护的压力,包括旅游的压力,其他风险的压力,我们看到成绩,看到荣誉,但更多的时候责任和压力也是同时并存的,所以说要保护好这个东西,包括向世界承诺怎么样来保护这些文化遗产,这个也更为重要。
  中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学国家遗产中心主任吕舟认为,对于鼓浪屿来说,除了加强对历史建筑、古迹遗址等的保护,同样要把社区和人作为关注的重点,注重营造良好的社区居住环境,推动鼓浪屿社区文化的复兴和创新。
  中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学国家遗产中心主任 吕舟:鼓浪屿的申遗最有意义的,实际上在于强调了社区,下一步的工作,恐怕也还是像我们申遗时这样,社区也要更多的参与,要发表他们的意见,要在保护当中发挥更大的作用,让社区文化重新得到复兴。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 专家建议 不忘 申遗初心 鼓浪屿 更进一步 保护

860010-1158020500