龚洁:万国建筑汇聚国际社区 中西交融激荡人文风情 2017年07月10日

channelId 1 1 2 37e4b91225584192b529f0c89c5925a0
联播
视频简介

龚洁:万国建筑汇聚国际社区 中西交融激荡人文风情

  如何传承、发展历史国际社区的特质,做好文化遗产地的保护,今天(10日)起,我们将通过对熟悉鼓浪屿的专家、学者和各界人士的采访,带您更深入地了解鼓浪屿,了解申遗的故事和申遗后大家的期望。今天,我们首先走近一座座中西合璧的建筑,探究鼓浪屿历史国际社区的昔日风采。
  鼓浪屿申遗顾问、厦门市博物馆原馆长 龚洁:日光岩、石磊磊,环海梯田成玉磊,上有浩浩之天风,下有泱泱之大海。
  清晨,87岁的龚洁老先生就带着我们登上了日光岩,放眼望去,鼓浪屿老别墅群宛如阳光下一颗颗璀璨的明珠,正镶嵌在碧波蓝天之间。
  鼓浪屿申遗顾问、厦门市博物馆原馆长 龚洁:鼓浪屿申遗,是从1842年开始,到1945年的100年。申遗要素里,除了道路、码头以外,都是老别墅老建筑。所以看申遗,说鼓浪屿是国际生活社区,就是通过鼓浪屿的老别墅、老建筑作为载体来表现。
  厦门开埠后,前后有10多个国家和地区来到鼓浪屿设立公馆,外国领事、商人、传教士蜂拥而至,修建了近百栋本国特色的西洋建筑。1903年以后,黄奕住、李清泉等早期出国谋生的华侨也在鼓浪屿大兴土木,纷纷把东南亚和西方元素与闽南风情结合起来,之后短短数十年间,超过1000栋中西合璧、风格各异的别墅建成,形成了鼓浪屿“万国建筑博览”的主体面貌。
  这座位于泉州路99号的“金瓜楼”,就非常有代表性,外墙上有中式的蝙蝠古松寓意福寿绵延,也有西洋的骏马战旗寓意旗开得胜,尽管经历了90多年的风雨沧桑,精细的装饰依然保存完好,色彩鲜艳,栩栩如生。
  鼓浪屿申遗顾问、厦门市博物馆原馆长 龚洁:整个楼是欧式的,柱子是罗马柱,但是也有中国传统的元素,柱子上有春草,有绢花。而它的主人,既有中国的传统,又有接受西方的文明,这两个东西在鼓浪屿碰撞,就在当时国际生活社区里形成了一种潮流。
  如今,路过一座座老别墅,依然像穿越了鼓浪屿百年的时光。从自然景观日光岩,到绿草茵茵的洋人球场;从只剩一堵残墙的工部局遗址,到结构完整的林语堂故居等风貌建筑,这些被列入核心要素的一草一石、一楼一阁,俨然成为了鼓浪屿“百年风云”的讲述者,激荡着过往的人文风情。
  在以老别墅为载体的国际社区里,至今还保留着邮局、医院、学堂等历史悠久的宜居公共服务体系,2006年从鼓浪屿搬迁到岛内的厦门市博物馆里,还保留着不少鼓浪屿早期的生活陈列,生动还原了这一时期中西方文化充分融合的光景。
  鼓浪屿申遗顾问、厦门市博物馆原馆长 龚洁:这个保龄球是2004年英国领事馆装修的时候撤出来的,这个大的是有指孔的榉木球,小的是小孩玩的,这就是说,西方人到了我们鼓浪屿,把他的娱乐,他的文化生活都带到了鼓浪屿,中国的歌仔戏、拉二胡,西方的英语、钢琴,这个国际社区里,中西文化除了建筑融合,生活、文化、现代体育的融合都非常充分。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 龚洁 万国建筑 汇聚 国际社区 中西交融 激荡 人文风情

860010-1158020500