厦门自贸片区出台促进基金基地发展办法:打造国内首个“民营政助”基金基地 2017年07月10日

channelId 1 1 2 f44ed2a9b0ef48d68d59b5ba080993a6
联播
视频简介

厦门自贸片区出台促进基金基地发展办法:打造国内首个“民营政助”基金基地

  近日,厦门自贸片区出台促进基金基地发展办法。这也意味着,国内首个“民营政助”的基金基地正式启动。
  和我国其他地方政府主导的基金小镇不同,厦门自贸片区管委会这次出台实施的基金基地发展办法,旨在采用“民营政助”的方式,推动基金集聚自贸试验区,助力厦门经济发展。《办法》所称的“基金基地”,是面向创业投资类企业和股权投资类企业的综合服务平台。
  则金基金小镇就是首个采用“民营政助”模式,落户在基金基地内发展的机构。截至目前,这里注册和入驻的基金公司已经达到100多家,主要以定增基金、并购基金、产业基金和创投基金为主。
  厦门则金基金小镇董事长 谢腾:我们基金小镇立足厦门,根植于厦门提出的十大千亿产业链来进行操作,重点扶持金融服务、信息服务、生物医药、文创创意,还包括航运物流。我们吸引五大类新三板的企业到我们这里,帮他做定增基金、并购资金,帮助他实现市值管理和资产重组,促使他快速转板,转成中小板或创业板。
  根据《办法》,符合条件的基金基地运营机构可以申请奖励,包括业绩奖励、装修补贴和房租补贴。其中,业绩奖励是一次性给予50万元奖励,并根据增加引进规模不同的基金,相应增加奖励。
  截至今年5月,厦门自贸片区内股权投资类企业已有721家,比自贸试验区挂牌前增长了712家,连同营业范围涵盖股权投资的资产管理类企业在内,区内相关企业总量已超1300家。厦门自贸片区金融和类金融企业缴纳的税收,已经占区内所有税收收入的25.8%,金融和类金融企业的重要性日趋提升。下一步,厦门自贸片区将进一步强化区内区外联动发展,拓展金融服务实体经济功能,推动实体经济增长。
  厦门自贸片区管委会财政和金融服务局专才 陈新忠:利用自贸区“先行先试”优惠政策,促进股权投资类企业,跟基地进行对接,发挥自贸区财政引导基金的作用,撬动社会资本,服务本区或者本市的企业发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 自贸片区 出台 促进 基金基地 发展办法 打造国内 首个 民营政助

860010-1158020500