厦门完善社区养老 丰富老年生活 2017年07月10日

channelId 1 1 2 ad3bb3d8187b46ad879673e892fe703c
联播
视频简介

厦门完善社区养老 丰富老年生活

  随着我市老龄人口的不断增加,养老事业也受到了社会各界的关注。记者了解到,从2011年至今,市老年基金会共筹集来自社会各界的助老资金1.3亿元,那么,这些钱都用在哪儿了呢?我们一起来了解一下。
  今年81岁的汤大爷从泉州来厦门10多年了,他说由于儿女都要上班,刚来的那几年自己的生活就是接送孙子上下学,非常单调,而自从家附近的金秋老年乐园投用之后,汤大爷的生活变了样,在老年乐园里,打扑克、打乒乓球几乎成为了他每天的必备项目。
  汤大爷:以前到公园去,到外面流浪。现在这个在室内不怕太阳不怕风雨,他们前天还在这里给我过生日很好,大家在一起从不认识到认识,聊聊天不是很好。
  扩建爱心护理院 关爱病患老人
  据了解,像这样的“金秋老年乐园”目前全市已有10个,目前,市老年基金会还在进行“金秋老年乐园”的建设,争取让全市的老人都能享受到。
  除了推动社区养老外,我市也加大了对机构养的投入。2009年投入运营的市爱心护理院有300多张床位,一直处于饱和状态,到目前为止还有近50位老人在排队等床位。
  爱心护理院院长 杨美丽:因为我们收治的老人病情都比较重,老人需要的专业要求会比较高,占用床位的时间会比较长,所以排队才会排这么长。
  为了缓解一床难求的现状,今年1月,由市老年基金会出资的市爱心护理院扩建工程正式动工,预计明年年底前建成投用,届时将增加380张床位。
  合理使用善款 助推养老事业发展
  据了解,从2011年至今,市老年基金会共筹集来自社会各界的助老资金1.3亿元,其中发放慰问金和各种补助2000多万元,惠及老人达2万多人次,先后为全市235个老年基层活动点添置文体设施,并投入9700多万元善款用于扩建市爱心护理院。
  市老年基金会代会长 李建福:我们现在很多企业家都很有善心,但是他们也要寻找他们放心和的机构组织来做这些事,我们自己要让人家放心, 社会才敢给我们做,我们也要符合现在社会的规范运作。接下去还要落实一些新品牌项目,解决老年人切实需要我们帮助解决的问题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 完善社区养老 丰富老年生活

860010-1158020500