男子上山游玩被蜂群蜇伤至休克 2017年07月10日

channelId 1 1 2 74220f8316404a6b9bf7f39bbc1163a6
联播
视频简介

男子上山游玩被蜂群蜇伤至休克

  最近,家住集美的小余外出游玩时,被蜂群蜇伤,之后他竟然出现休克,被120急救人员紧急送往医院。这究竟是怎么回事?一起来了解一下。
  记者从市第二医院了解到,当天,28岁的小余和朋友在坂头水库附近游玩时,遭到了蜂群的突然袭击,等小余反应过来后,他发现自己肩膀和腿上已经出现了多处红肿,并伴随着钻心的疼痛。可仅仅几分钟后,小余先后出现了头晕、全身乏力、胸闷气短的症状,而且越来越严重。一旁的同行朋友赶紧拨打了120求助。随后,赶到的120急救人员对小余的伤口进行了初步处理,并将他送往市第二医院。
  市第二医院急诊外科主治医师 陆伟杰:一来血压比较低,大概80、50,表现为休克、心率也比较快。 
  经过检查,医生判断小余应该是被蜂群蜇伤后,导致过敏性休克。随后,医护人员对小余进行了抗休克处理,同时给予补液。半个小时后,小余的情况逐渐好转,当天下午就出院了。医生介绍说,从小余出现的症状来看,应该是蜂群蛰伤后,蜂毒进入体内,过敏引发的全身反应。
  市第二医院急诊外科主治医师 陆伟杰:大多数蜂蜇伤,比较严重的都是黄蜂。一般蜂蜇伤就是黄蜂和小蜜蜂,黄蜂都是比较大的,比如说虎头蜂。
  医生告诉记者,像是轻度蜂蛰伤很少会引起全身症状,不需要特殊处理,一般来说,数小时后症状就会消失。而像是重度蜂蛰伤以及像小余这类,对蜂毒过敏的人群,被蛰后如果出现意识模糊、头晕乏力、呼吸困难等情况,可以简单进行处理后,尽快就医。
  市第二医院急诊外科主治医师 陆伟杰:一般我们黄蜂蜇到,就最好用醋酸赶快做湿敷,它有中和的作用,蜜蜂叮到就是用肥皂水冲洗。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 男子上山游玩 蜂群 蜇伤至休克

860010-1158020500