后申遗时代:给居民更安静生活环境 给游客更满意空间 2017年07月10日

channelId 1 1 2 0c6744f54406425e935f31880fb465ec
联播
视频简介

后申遗时代:给居民更安静生活环境 给游客更满意空间

  荣誉也是责任,责任意味着担当。在鼓浪屿申遗成功后,我市的态度十分明确,就是要更好地进行保护,具体将有哪些举措?一起来听听鼓浪屿管委会怎么说。
  给居民更安静生活环境 给游客更满意空间
  鼓浪屿早已是世界级的旅游胜地,上岛客流的日最高峰曾达到了12万-13万人,2014年我市启动实施鼓浪屿航线调整和游客流量管控方案,明确鼓浪屿景区的日最大承载量为6.5万人次,之后,鼓浪屿年接待游客量下降了18%,每天上岛人数在时间和区域的分布上也更均匀平稳,景区秩序明显改善、游客体验大幅提升。去年我市又对鼓浪屿景区旅游空间容量进行了再评估并重新核定最大承载量。今年,鼓浪屿景区日最大承载量调整到5万人次,并配套推出优化游客服务、丰富游览线路、鼓励错峰出行等一系列措施,有效平衡旅游发展与遗产保护的关系。
  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:申遗过后,我们坚持文化社区加文化景区的发展定位不变,要进一步管控我们的游客承载量,提升岛上的旅游文化品质。同时给游客更满意的空间,也给居民更安静的生活环境,实现景区和社区的和谐发展。
  再现琴岛悠扬琴声
  接下来,鼓浪屿将加快制定文化遗产分类利用规划及分类管理办法,继续完善文化遗产日常监管、联动执法和社会监督机制,加强核心要素监测管理,组织开展宣传教育活动,提升居民群众保护文化遗产的积极性和主动性。加大生态环境和空气质量综合整治力度,常态化开展市容秩序、家庭旅馆、公共安全等专项治理。扶持音乐、美术、体育、文化创意产业,继续推进“全岛博物馆”计划,扶持群众文化团体、家庭音乐会、家庭博物馆等,再现琴岛悠扬琴声。
  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:下一步我们会坚持严格意义法,严格的保护不变,坚持严格的管理不变,坚持发展共享,坚持有序地发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 后申遗时代 给居民 更安静 生活环境 给游客 更满意 空间

860010-1158020500