中华骨髓库在厦门首设造血干细胞采集点 2017年07月10日

channelId 1 1 2 646d5bff29d7432cbbd1e440492d1c7a
联播
视频简介

中华骨髓库在厦门首设造血干细胞采集点

  对于很多白血病等血液病患者来说,造血干细胞移植是一种最有效的治疗手段。从2003年初开始,我市就启动了造血干细胞捐献工作,但是捐献者要前往福州才能完成采集。从今天(10日)开始,中华骨髓库在我市设立的造血干细胞采集点正式启用,采集工作在本地就能顺利完成。
  上午,受中华骨髓库的委托,福建省造血干细胞捐献者资料库中心授予厦门大学附属第一医院成为造血干细胞捐献采集的定点医院。这也是全省第三家、我市第一家造血干细胞采集的定点医院。据了解,目前厦门造血干细胞已累计完成60例捐献,捐献数位列全省第一。而厦门的采集点正式启用后,也告别了捐献者必须前往福州完成采集的境况。
  市红十字会副会长兼秘书长 俞娟:这个是在我们全省来说也是首次在设区市设立采集点,当然这个也是对我们厦门红十字会和第一医院的极大鼓励和支持,这项工作必定能推动我们厦门市造血干细胞捐献工作积极地向前开展。
  7月13号将完成第一例本市采集捐献
  再过几天,也就是7月13号,第一医院这个新的采集点将完成第一例的造血干细胞捐献者的采集工作。捐献者是集美大学水产学院水产养殖专业的学生陈荣昊,今年20岁。去年三月他加入到中华骨髓库,今年1月,他得知与一名患地中海贫血症的8岁浙江男孩初配成功。今天上午,陈荣昊填写了捐献造血干细胞的同意书,他也将成为我市第61例的造血干细胞捐献者。
  造血干细胞捐献者 陈荣昊:我觉得挺轻松的,就目前打了两针动员针,还有两针没打,目前来看没有什么不良反应,整个心情也比较放松。11号、12号继续在病房里打两针动员针,13号早上开始进行正式的抽血。
  我们了解到,届时陈荣昊就将在第一医院专设的造血干细胞采集病房内完成捐献,而整个过程需要4个小时左右。
  厦门大学附属第一医院血液科护士长 李丽春:实际上现在是比较简单的,我们就是只要从肘部大血管穿刺两个静脉,然后他整个的外周血就这样循环,那像我们一般采集出来的血量控制在100毫升以内,这样就是对我们供者身体不会造成什么大的损伤。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 中华骨髓库 厦门 首设造血干细胞采集点 造血干细胞

860010-1158020500