《闽南话听讲大会》录制抢先看:从《一剪梅》领略闽南女性之美 2017年07月10日

channelId 1 1 2 0c5de6d2ed174f4ba3f3c558682180a1
联播
视频简介

《闽南话听讲大会》录制抢先看:从《一剪梅》领略闽南女性之美

  厦门卫视《闽南话听讲大会》第二季的第一集昨晚开播,备受好评,在闽南地区掀起一股学习闽南话的热潮。今天(10日),节目又开启了新一轮录制,跟着记者一起先睹为快。

  在"求学者"的古筝配乐下,厦门大学教授林宝卿声情并茂地用闽南话朗诵李清照名词《一剪梅>,嘉宾与选手的完美配合,带我们走进新一期《闽南话听讲大会>的主题"闽南女性"。林宝卿说,选择《一剪梅>作为朗诵诗词,是因为李清照在这首词中表达了不忍与夫君赵明诚离别的一腔深情,这与古时候许多闽南女性在家中等待出海的丈夫归来,有异曲同工之妙。

  厦门大学闽南语学会顾问 林宝卿:她的丈夫都是出海,有的叫做"番客",其实丈夫都是要下南洋去,有的又到台湾,就是长期两地分居,我们闽南人很纯洁、很坚强,用牺牲自己的幸福来维持这个家。      

  除了朗诵别情词作,嘉宾还在舞台上秀起了广场舞,让《闽南话听讲大会>第二季的现场是有腔调又接地气。

  台湾名模 陈思璇:它是一个寓教于乐的节目,像台湾就比较没有这样的,我觉得闽南话可以发扬光大,因为它还是有它非常深远的文化在里面

  它有很多故事,有很多典故,有很多渊源,是值得我们去探讨跟学习。

  求学者 刘畅:因为我看上面的老师,有一些都是从台湾过来的,所以说,可以促进两岸的交流,学一些两岸当地的知识。

  求学者 陈雪玲:因为我们90后很多人,对闽南话这块都不是很了解,所以我想了解更多的闽南话,让它继续发展下去。

热词: 闽南话听讲大会 《闽南话听讲大会》录制抢先看

860010-1158020500