铁路暑运小乘客多 出行安全要上心 2017年07月10日

channelId 1 1 2 343736f397ee4303b4290bef38f3d935
联播
视频简介

铁路暑运小乘客多 出行安全要上心

  从7月1号开始,为期两个月的暑运工作正式拉开帷幕。而暑运的最大特点,不光是出发到达的客流量增大,而且火车站里“小”乘客的身影也越来越多。车站方面特别提醒,暑运带孩子出门,“安全”二字要特别上心。
  乘客:我们是要去潮州。去潮州做什么?玩儿。
  乘客:去南丰。是要去做什么呀?回家。
  乘客:在跟妈妈回家的时候要注意什么呢?要跟妈妈牵好手。
  乘客:跟着大人不能乱跑,不然呢,会走丢的。
  暑运开始后,厦门站候车大厅里的乘客数量,不亚于此前小长假里的人数。根据车站方面的统计,目前厦门铁路的平均日发送量达到了8万人次以上。前往深圳、南昌等方向的动车几乎趟趟满员。客流中,孩子的数量也大大超出平时,他们有的是跟随父母去旅游,有的是回老家探亲,成为暑期客运里的的主力,而此时也是孩子们乘车安全事故的高发期,因此车站工作人员提醒家长,在进站乘车时有些环节应当特别注意。尤其是进站口人多物杂要格外小心。
  厦门火车站客运工作人员 崔佳佳:有的家长刚排好队,小朋友结果转身不见了,你就去找小朋友,行李再多一点,又要看行李又要找小朋友那这样就很混乱了,也会导致我们进站的秩序没办法去控制。
  另外,家长带孩子乘坐扶梯时,应该尽量握住孩子的手,不要让他们在扶梯上随意跑动或者东摸西蹭。如果携带行李太多,可以选择乘坐无障碍电梯。到达候车厅后,要让孩子在位置上做好,不嬉戏打闹,更不要让孩子离开视线。
  厦门火车站客运工作人员 崔佳佳:到达站台上的时候可能有一段的时间来进行等车,或者是直接上车的时候会涉及安全的问题,动车和站台之间会有一定的间隙,孩子脚比较小一点很容易去踩空,家长也是要看好自己的孩子。
  车站工作人员表示,如果在火车站里发生意外或者孩子走失,可以立即向工作人员或者车站内的小白鹭服务台寻求帮助。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 铁路暑运 小乘客多 出行安全要上心

860010-1158020500