对话鼓浪屿:倾听百年老建筑的前世今生

发布时间:2017年07月16日 09:57 | 来源:新华网


  走过百年的猫头鹰楼有着怎样的前世今生?鼓浪屿又赋予它怎样的新故事?鼓浪屿申遗成功了!在历时9年的申遗历程中,包括猫头鹰楼在内的53个核心要素的保护修缮和环境整治是关键。经过修复,一批鼓浪屿历史风貌建筑和文化遗存焕发新生。

  修旧如旧让老建筑有风情

  位于鼓浪屿中华路21号的英国亚细亚火油公司旧址建于20世纪初。该建筑是一座两层殖民地外廊式建筑,建筑面积680平方米,采用英国维多利亚时期具有代表性的清水红砖墙及哥特式尖券拱窗。因其尖拱窗洞像圆睁双眼的猫头鹰,鼓浪屿人又称其为“猫头鹰楼”。

亚细亚火油公司整治后鼓浪屿管委会供图

亚细亚火油公司整治后鼓浪屿管委会供图

  英国亚细亚火油公司曾垄断亚洲特别是20世纪上半叶中国的煤油、汽油等石油制品销售市场,销售网密布全国,在厦门拥有经营处及油库。1937年原设在厦门海后滩的公司办事处迁至鼓浪屿猫头鹰楼。

  时过境迁。后来的猫头鹰楼做过住宅,卖过珠宝、干货,开过旅馆。

亚细亚整治前鼓浪屿管委会供图

亚细亚整治前鼓浪屿管委会供图

  “原来的业主和使用者为了经营,搭建了一些附属设施,包括外墙和空调,给整个建筑的风貌和风格带来一些负面影响。”鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任蔡松荣介绍,去年,鼓浪屿管委会对申遗53个核心要素之一的猫头鹰楼进行的修缮。除了产权置换外,建筑外墙的一排空调消失了、主体建筑外附属的违章店面拆除了、卖旅游产品的商家搬走了,猫头鹰楼重新建起了围墙,庭院的绿化也重新设计。

 修缮完毕的亚细亚火油公司旧址引进了外图书店。新华网刘丰摄

 修缮完毕的亚细亚火油公司旧址引进了外图书店。新华网刘丰摄

  “我们根据原来的老照片和原来的工艺、材料,对核心要素进行有针对性的、专业性的维护和保护,让它恢复原来的历史风貌和特点。所以现在大家看到的亚细亚火油公司旧址就是一个非常具有风情的特色老建筑。”蔡松荣说,修旧如旧也是今后鼓浪屿在保护其他文化遗产所要坚持的一个理念。

  改变业态让老建筑有品位

  去年9月,修缮完毕的猫头鹰楼重新对外开放。人们发现,这里成了一家外图书店。

  鼓浪屿·外图书店经理牛一芳介绍,书店进驻鼓浪屿,管委会开出了第一年免租金的“绿色通行证”。不过按要求,书店装修不能改动原有建筑,所以在设计的时候也花了很多心思。

书店的装修完全保留了老建筑的原貌。新华网刘丰摄

书店的装修完全保留了老建筑的原貌。新华网刘丰摄

  鼓浪屿·外图书店经理牛一芳介绍,除了书籍陈列,书店三楼还不定期开展文化沙龙,邀请专家向居民、游客讲述鼓浪屿的老故事。

  据介绍,鼓浪屿以全岛申报世界文化遗产,岛上商业氛围过浓、商业品质不高一直是申报工作的难点之一。蔡松荣说,减少商业氛围,增加文化气息,是鼓浪屿整治提升以及业态转化的一个思路。“现在有朋友来,我都会让他们到书店逛逛,鼓浪屿这么有品位的地方,该去看看。”

  如今,鼓浪屿上已经拥有了3家书店和1家图书馆。开在海天堂构里的虫洞书店每天都吸引很多慕名而来的游客。虫洞书店创办人苏晓东介绍,这里收集了最全的关于鼓浪屿、厦门、闽南人文的书籍3000多册,目前书店还在全球范围征寻与鼓浪屿有关的书。

  “申遗不是最终目的,是为了更好地保护和传承文化遗产。”鼓浪屿管委会主任郑一琳说。据悉,为了保护和传承,鼓浪屿还建立了历史建筑研习基地,根据木质构件、水泥雕花等不同技艺聘请11名老工匠,通过传帮带培养传人,确保今后老建筑维护的时候,这些传统技艺不会断代。(刘丰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP