厦门市文广新局申遗故事:脚步丈量琴岛核心要素为申遗点睛 2017年07月11日

channelId 1 1 2 18aa4d924c86417c9f2ad83c35bf0c33
联播
视频简介

厦门市文广新局申遗故事:脚步丈量琴岛核心要素为申遗点睛

  在鼓浪屿申遗成功的背后,饱含着无数人流下的汗水、付出的努力,今天(11日)我们就跟随镜头走进市文广新局,一起去看看他们的鼓浪屿申遗故事。
  靳维柏是市博物馆研究馆员,在鼓浪屿申遗过程中,他担任申遗文保工程督导检查组的一名专家。鼓浪屿上历史风貌建筑众多,每天他都要在各个修缮点间往返,经常头顶烈日一天走十几公里去督导检查,解决施工现场遇到的问题。鼓浪屿路不好走,陡坡台阶多,对于曾因车祸受伤导致腿脚不便的靳维柏来说是一个巨大的考验。
  厦门市博物馆研究馆员 靳维柏:一个人一辈子可能就只有这一次,所以我还是说要克服自己身体条件的情况,把自己对古建筑、历史、考古这方面的知识奉献出来,为申遗工作做一份贡献。
  在一次日常巡视中,靳维柏来到了位于鹿礁路1号的博爱医院旧址,了解到设计单位和施工方对于大门外两根门柱是否拆除存在着较大争议,如果这两个柱子原本就是建筑的一部分就应该保存,如果是后来新增添的就可以拆除。对此,靳维柏马上和督导检查组的成员们一起对现场进行仔细勘察、多次比对过去的历史资料,最终找到了门址的原状和原物,确定了这两个柱子原本就是医院的大门柱,只是被移动了位置。
  厦门市博物馆研究馆员 靳维柏:所以以后有机会的话还是让它回到原位去,而且当时门上的一些木门上面是一些铁的构件,我们也让修缮单位加以保存,等到将来有机会可以把它复原起来,就恢复历史建筑的原貌,这也是我们文物修缮的一个原则。
  在申遗的过程中,靳维柏和文博处的同事们就这样一起通过实地走访、收集资料,为全岛大大小小53个修缮点提交了19份检查报告,让这些历史风貌建筑更好地恢复“原貌”。
  在一次商讨的过程中,大家发现鼓浪屿文物保护建筑风格各异,很有特点,但当前相关书籍,尤其是在核心要素这方面的研究内容还不够全面,为此大家决定系统地把核心要素的内容编辑成册。
  市文广新局文博处处长 陆海林:从一开始大家都比较留心收集这方面的材料和相关的资料,对历史核心要素每一处的文化遗产都进行了认真的梳理,力求更多的挖掘历史原来的面貌和它在当时条件下的价值和对现在的价值。 
  作为申遗工作的主要职责处室之一,市文广新局文博处还承担着各类文物修缮方案的报批、审批、相关专家的协调组织等大量工作,申遗期间起早贪黑、加班加点、连续奋战已经成为这个处室的家常便饭。近一年来,大家还是在有限的时间里尽量挤出时间不断的整理、修改书稿,最终在大家的共同努力下,凝聚了众人心血的《鼓浪屿文化遗产核心要素》终于在7月5日晚上印刷成册。第二天,它们跟随着厦门市代表团踏上了鼓浪屿圆梦的征途。如今申遗成功,这也让鼓浪屿文化遗产保护站上了一个更高的台阶。接下来市文广新局还将按照国际古迹遗址理事会、联合国教科文组织对世界文化遗产的标准要求指导相关单位对鼓浪屿进行管理,重点对现有文化遗产核心要素的真实性、完整性、安全性等方面进行监测,加强对世界文化遗产核心要素的遗产的保护,推动它们的合理利用。
  市文广新局副局长 鼓浪屿管委会副主任 李云丽:鼓浪屿文化遗产品类很多,面貌各异,而且它历史上就有很多功能,我们下一步还会结合它原有的功能,或者是开发一些新的功能,推动它的利用也是一个重要的考虑。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 文广新局 申遗故事

860010-1158020500