同安古龙御园沿街店面私挖地下室后续:涉事店面已被查封 2017年07月11日

channelId 1 1 2 e5e5671cbe1244c4a78344ff4648db39
联播
视频简介

同安古龙御园沿街店面私挖地下室后续:涉事店面已被查封

  节目一开始,我们首先来关注同安古龙御园小区沿街店面私挖地下室的最新调查进展,昨天(10日)下午,同安区政府召集多部门和房屋安全鉴定机构召开紧急会议,明确立即查封涉及违法建造地下室的三间店面,并且,同步展开对地下室的安全鉴定工作。
  昨天下午5点多,在同安古龙御园小区,记者看到涉事的“老主顾”轮胎店已经被贴上了封条。城管执法人员正在一旁的“日春茶叶店”和“见福便利店”内,对店面下方违法开挖的地下室进行调查取证。经过初步调查,这两家店面下方的地下室是店面的业主私自开挖的,面积近200平方米,高度有2米多,而且“见福便利店”所在的店面本身就是一个未经审批的违法建设。在城管部门展开调查的同时,市建筑科学研究院和房屋安全鉴定所的专业人员,也开始对这两处私挖的地下室展开安全鉴定。在老主顾轮胎店下方的这个地下室,检测人员现场查看后发现,店面下方的原本四米见方的柱基已经被破坏。
  专业检测人员:这个叫柱基,原来的柱基是四乘以四(米),一个大方角,那现在为了争取空间,他把它一个一个修,那边修的剩下一个柱芯,这边修掉只剩下四分之一,是这种状况。
  据了解,目前同安区建设、规划、安监、城管等部门的人员以及安全鉴定机构的专家,已经组成了安全鉴定组和责任追究组,正全面展开取证和鉴定工作。
  今天下午,记者在再次来到古龙御园小区,租用店面的“日春茶叶店”和“见福便利店”的工作人员正在清理、搬运店内的物品,在“见福便利店”的门口还张贴了一张“责令限期拆除通知书”。
  记者注意到,古龙御园小区的沿街店面距离居民楼的直线距离有10多米,店面的楼顶是小区的地面停车位,小区物业管理人员说,在老主顾轮胎店私挖地下室的问题被发现后,他们和城管部门对小区所有沿街店面的情况进行了排查。
  古龙御园小区物业管理处主任 林先生:我们小区沿街店面总共是98间,现在排查到的结果,一个老主顾店面,下面存在私挖地下室行为,还有一个是见福便利店下面存在这种行为。(当时这个店面是有配地下室的吗)据我了解没有,没有配地下室,所有沿街店面都没有配地下室。
  目前城管部门已经安排人员,对这两处私挖地下室的店面,进行24小时监控。
  古龙御园小区物业管理处主任 林先生:城管是每两小时要巡查一次,防止业主回填,包括到昨天晚上,因为我们担心店面被封起来,地下室的积水会不会对土层造成影响,也在协助进行排查。
  据了解,目前安全鉴定工作仍在进行中,在鉴定报告完成后,相关的排险加固整改工作将会立即展开。
  同安区城市管理行政执法局局长助理 陈波:一个是,它这个可能比较复杂,要测算,测算它的安全系数,破坏程度,第二个就是因为可能存在安全隐患,他们要求排险,加固跟整改方案要同步出来。
  古龙御园小区业主:就是希望政府有关职能部门,拿出整改方案,怎么能来加固恢复,做好安全两个字最重要。
  古龙御园小区业主:这个肯定要处理好,你要叫专家来评估,怎么来保证给它恢复起来。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 同安 古龙御园 沿街店面 私挖 地下室 后续 涉事店面 已被查封

860010-1158020500